Найти тему

Детский труд в СССР при Сталине

Приветствую!

В те далекие времена нам казалось, что это нормально, работать на поле, собрать урожай. Школа сказала надо, значит, надо. Только теперь я понимаю, что это был принудительный труд. Сегодня вспомнить о детском труде в СССР будет приятно, кому-то не очень.

Вместо того чтобы дать детям полентяйничать, побить баклуши, при Сталине детям внушалось, что нужно трудиться себе на благо и на пользу обществу.

В одной из газет того времени писали:

"Товарищ Петров, беседовавший с нами о жизни колхозных ребят, сообщил нам, что для ребят существует 6-часовой рабочий день. За свою работу они получают 25 коп. Ребята более старшего возраста, от 14 до 17 лет, получают по 50 коп. в день."

Получается, что дети начинали работать не с 14 лет, а намного раньше и за это получали всего 25 копеек. Взрослые же получали намного больше, при том что работали все одинаково.

Что это, как не эксплуатация детского труда?

https://yandex.fr/images
https://yandex.fr/images

Самые страшные условия труда были на уборке хлопка, где детям приходилось работать по 12 часов в день. Дневная норма по сбору урожая - 50-60 кг. При этом за свою работу деньги на руки дети не получали.

Зарплаты детям перечислялись на школу, которая их отправляла на сбор. И это не просто детский труд. Работа на хлопковых полях была опасной. Дети получали тепловой удар, обезвоживание, они надрывались, но кто об этом думал? Никто! О тех, кто ставил нормы, писали в газетах и ставили в пример, о других скромно умалчивали.

https://yandex.fr/images
https://yandex.fr/images

Поздний СССР

В 60-80 годах детей, в основном, отправляли работать в колхозы. Как правило, работа заключалась в прополке грядок, уборке урожая и его сортировке. Это была тяжелая и опасная для детской жизни работа.

Неокрепший физически подросток мог запросто заработать себе грыжу, надорваться, получить тепловой удар.

При этом, ни ребенку, ни его семье могли ничего не заплатить, поскольку школа, которая его направила, решила оказать колхозу посильную помощь.

https://yandex.fr/images
https://yandex.fr/images

Вот, собственно, и комментарии людей, о том, как им приходилось работать в СССР в детстве.

Ирина:

Начиная с четвертого класса, на целый сентябрь ездили на уборку картошки. Каждое утро от школы отходили автобусы, которые везли нас до ближайшего поля. Вспоминаю эти дни с ужасом: работали по 8 часов, ведра были обычные - "взрослые". Машин, в которые загружали картошку, было мало, и поэтому получалось, что стояли они далеко. Нужно было допереть до ближайшей из них полное ведро картошки, поднять его, чтобы передать тому кто стоял в машине. Носить меньшее количество или заиметь маленькое ведро не имело смысла - время уходило на беготню до машины и обратно, а отстающих (на двух человек выделяли "рядок" шириной метр и длинной метров 500 и больше) клеймили позором: настоящий пионер должен быть впереди планеты всей, а не то что какого-то задрипаного картофельного поля. Еду и воду мы привозили свою. Никто никакими обедами нас не кормил, и денег за свою работу мы тоже не видели. Я как-то спросила свлю маму - "Почему вы позволяли совершаться таким безобразиям? Ведь вы же были грамотные люди!" Мама ответила, что никому и в голову не приходило возмутиться, во всех школах родного Пендюкино (а именно г. Белова Кемеровской области) была такая же хрень. Мы работали и в дождь, и когда снег шел. Еще надзирательствующие учителя в конце рабочего дня часто проверяли ведра - вдруг кто задумает упереть домой пару-тройку бесплатных картошек? После окончания уборки картошки мы галопом "проходили" программу сентября. Вобщем с этим гадством может сравниться только уборка хлопка на полях Казахстана и Узбекистана. Там было даже хлеще: то прополка, то пасынкование, то прополка, то уборка. И это "удовольствие" происходило по 3-4 раза в год в 50-ти градусную жару.

Федор:

Нас сильно никуда не загоняли. Исключением были только 2 или 3 года (дня по 3, часов по 5-6 в день), когда нас вывозили за 3 км от города собирать морковку, классах в 6-7. Это было "спасение урожая", когда не поля сгонялись все. Мы спросили перед последней поездкой про оплату, про работу 4 часа и т. п. Директор посмотрела устало и сказала: "Ну, не ездите. Не съездите пару раз - меня с работы выгонят."
https://yandex.fr/images
https://yandex.fr/images

Анна:

Мы в младших классах (4-6 классы, наверное) работали на картошке. Денег точно не платили, но вроде разрешали брать по полведра картошки.
В более старших -- летом на прополке свеклы. Неприятным для меня лично было то, что нас вывозили в лагерь. А т.к. я лагеря не любила, то мне это не нравилось... Даже деньги платили за прополку. 14 руб.
Самым противным была "картошка" в институте. Там я заработала аднексит, и на следующий год "откосила" -- пришла к гинекологу и потребовала справку, что у меня аднексит и мне на картошку нельзя. Она не хотела давать такую справку, т.к. "сейчас вы здоровы". ТОгда я потребовала у нее справку, что в этом году я не заболею... Она долго ругалась на "ленивых студенток, готовых воспользоваться малейшим предлогом...", но справку на "откос" все-таки дала.
А тот аднексит мне еще больше 10 лет аукался....

А вас привлекали в СССР к принудительным работам? Макулатуру собирали?

Напишите в комментариях, интересно.