Блог «Вопрос, конечно, интересный…» решил разобраться: «В каких регионах уже начали вводить выплаты? И как это работает?»
Зачем это нужно
Всё просто. Государство рассчитывает таким образом сократить число распавшихся браков. Или же хотя бы продемонстрировать активную работу в данном направлении. А то статистика последнего времени явно не радует. Число семейных лодок, разбившихся о быт, уже практически совпадает с количеством вновь заключённых.
В каких регионах уже можно получить деньги
В некоторых регионах уже можно получить от 20 до 50 тыс. рублей.
На выплату к семейному празднику могут рассчитывать московские «семьи-долгожители». К числу таковых власти отнесли пары, прожившие вместе от полувека до 75 лет. Выплата положена каждую пятилетку: в 50, затем в 55, в 60 и так далее… Чем старше брак, тем большая сумма будет переведена на банковский счёт одного из супругов.
Сумма денежного подарка к празднику – от 21 тыс. (за 50 лет брака) до 31 тыс. (за 70-летний юбилей свадьбы).
Выплата, аналогичная московской, есть и в Самаре. Правда, здесь награда «за стаж» полагается только тем парам, в которых хотя бы один из супругов является ветераном Великой Отечественной.
Начиная с 55- и до 75-летнего юбилея свадьбы им (каждые пять лет) выплачивают по 10 тыс.
Также выплаты введены:
- в Ханты-Мансийском АО (за полувековой юбилей совместной жизни – 50 тыс. и так далее);
- на Ямале (сумма также будет равной числу лет, прожитых душа в душу);
- в Удмуртии (начиная с 50-летия свадьбы, здесь выплачивают парам по 3,5 тыс. рублей каждую очередную пятилетку).
А если у супругов был «перерыв» в семейной жизни?
Есть и такие супруги, которые на некоторое время расходились, а потом снова заключали брак и жили потом долго и счастливо.
Подобный момент региональные власти тоже учли. Например, в Санкт-Петербурге супружеские пары получают выплаты на 50-, 60- и 70-летие со дня свадьбы.
Выплата соответствует числу лет, прожитых вместе, в тысячном эквиваленте: 50 тыс., 60 тыс. и 70 тыс. рублей. При этом из суммы вычитается по тысяче рублей за каждый год расставания.
Как оформляются заявки на выплату
В центрах «Мои документы» или же в отделениях соцзащиты. При этом важно учитывать сроки подачи заявления. Оно должно быть подано (с пакетом необходимых документов) в ограниченные сроки до и после свадьбы.