Любое время суток прекрасно по-своему, но закат, восход и предшествующие им сумерки окружены особым ореолом загадочности, красоты, романтичности. Никогда не надоедает наблюдать, как в лучах заходящего за горизонт или выплывающего из-за горизонта Солнца меняются краски окружающего нас пространства.
Промежуток времени от начала захода солнца до наступления темноты вечером и от конца темноты до момента восхода солнца утром ‒ это сумерки.
Какие бывают сумерки
Во время заката Солнце уходит за горизонт постепенно: сначала на открытом месте можно выполнять любые работы без искусственного освещения, чётко различаются наземные объекты и хорошо просматривается линия горизонта (астрономы называют этот период гражданскими сумерками, Солнце уходит за горизонт до угла 6 - 8° над ним).
Следующий этап – навигационные сумерки, когда улицы населённых пунктов нуждаются в искусственном освещении, все еще видна линия горизонта, но уже хорошо видны все навигационные звезды. Считается, что в этот период судоводитель может использовать приборы для измерения угла между небесными светилами и видимым горизонтом (Солнце уходит за горизонт до угла 6 - 12° над ним).
Когда угол нахождения Солнца под горизонтом от 12° до 18°, все небо уже полностью тёмное и практически не отличается от ночного. В это время астрономы могут наблюдать за небесными светилами. Это астрономические вечерние сумерки, они заканчиваются, когда солнце опускается за горизонт и наступает полная темнота. Во время восхода все эти этапы следуют в обратном порядке.
Оптический эффект сумерек
Наверное, все наблюдали, что во время восхода и захода солнечные лучи, освещающие земную поверхность и небосвод, окрашивают их в разноцветные тона.
Когда солнечный диск приближается к западной линии горизонта, цвет его постепенно меняется: сначала желтый, затем оранжевый и, наконец, красный. Изменяет свою окраску и небосвод: от золотистого цвета к оранжевому, а у кромки становится красного тона.
Днём в летнее время результате активного прогрева земной поверхности возникает сильная изменчивость по вертикали температуры, влажности, давления воздуха, что приводит к усилению турбулентности в приземном слое и увеличению запыленности нижних слоев атмосферы.
Когда вечером Солнце приближается к горизонту, его лучи скользят вдоль земной поверхности, где воздух имеет не только наибольшую плотность, но и запыленность, что способствует рассеянию и поглощению лучей.
Красный цвет Солнца объясняется тем, что он обладает самой большой длиной волны в спектре. Интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны (закон Рэлея).
Поэтому, когда Солнце находится у горизонта и его лучи скользят вдоль земной поверхности, до наблюдателя доходят лучи красного цвета.
Продолжительность сумерек
Продолжительность сумерек зависит от географической широты места, времени года и погодных условий. Самые короткие сумерки на экваторе, длятся всего 23-24 минуты.
С увеличением широты продолжительность сумерек значительно увеличивается. В средних широтах, как правило, 30-60 минут.
На широте, например, Санкт - Петербурга летом вечерние сумерки сливаются с утренними: это время называют белыми ночами.
В районах севернее полярного круга при переходе от полярного дня к полярной ночи или наоборот сумерки могут продолжаться подряд несколько суток.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.