Найти тему
Kriticnadivane

Психологический этюд с летальным исходом

Иллюстрация из Яндекса
Иллюстрация из Яндекса

Есть у меня статья «Кому нужны старики». И есть комментарии к ней. В основном обсуждается тема - нужно ли обременять детей своей старостью или лучше поселиться в доме для престарелых (финансовая сторона вопроса вообще не затрагивается в комментариях, хотя я писал, что простой пенсии на дом престарелых не хватит). И нужно сказать, комментариев мало. Народ читает, но молчит. Тема старости пугает, это понятно.

Но есть одна реплика, из-за которой, собственно, я и взялся за эту статью. Женщина пишет: «Я за эвтаназию».

Сколько дней прошло, а этот комментарий не выходит из головы.

В далёкой молодости прочитал я повесть французского писателя Андре Моруа ««Танатос» палас отель». Сейчас поискал её в интернете и обнаружил, что её причислили к социально-психологическая фантастике. Книга 1991 года. Почему к фантастике, непонятно.

Коротко перескажу сюжет (он очень интересный).

Место действия –Америка в период кризиса 30-х годов. Молодой мужчина теряет все свои накопления из-за падения курса каких-то бумаг на бирже. Финансовый крах, неприятности на службе, предательство любимой женщины, глубокая депрессия. И в этот момент он получает странное письмо с приглашением в весьма специфическое заведение, которое называется отель «Танатос». В этом отеле за определённую сумму легко и красиво помогают клиентам расстаться с жизнью. По всему видно, что услуга поставлена на поток и пользуется популярностью – очень многие не выдерживают кризиса в экономике и уходят от этих тягот через самоубийство.

Герой соглашается с предложением, подписывает контракт, отдаёт последние деньги в уплату за услугу и приезжает в отель. Сейчас не помню, где его, этот отель, расположил автор, важно то, что герою там очень нравится. Быт устроен по высшему разряду, мебель, номера, ресторан, зоны отдыха. В гостях несколько десятков, наверное, человек. У каждого своя трагедия, все ждут своего часа, но никто не знает, когда он настанет. Просто исчезают люди и всё. Тихо, спокойно. Наш герой знакомится с теми, кто сидит за его столиком в ресторане. Мужчина и молодая женщина. Женщина на грани нервного срыва, ждёт своей очереди.

В общем, герой влюбляется в эту женщину, она оживает, отвечает взаимностью, проходит несколько недель, может месяцев. И вот в один прекрасный вечер пара решает расторгнуть договор с заведением и вернуться к жизни уже мужем и женой. На следующее утро он должен сообщить об этом главному врачу. А поздним вечером в кабинет главного врача заходит эта женщина и сообщает, что клиент готов к уходу. Он счастлив и полон надежд. Ночью в спальню героя пускают смертельный газ. The end.

Сегодня вдруг я подумал, насколько аллегорично это произведение. Человек в обыденной суете, поддавшись слабости, впадает в депрессию, призывает смерть, не хочет жить. Проходит время, он излечивается и забывает об этом. Он опять счастлив, полон сил. Но договор с силами тьмы уже заключён! И пространство начинает исполнять его высказанную волю, его желание. У человека появляются неизлечимые болезни, исчезает достаток, успех. Куда идти? К кому обращаться за помощью? И, похоже, шансов расторгнуть этот договор практически не существует. Как и в рассказе Андре Моруа.

Вот такая тема, уважаемые читатели. Жду ваши комментарии, успеха вам и здоровья. И – подписывайтесь на канал.

Статья, о которой я писал в первых строчках "Кому нужны старики?"