Часто на работе меня спрашивают, а сколько килограмм выдержит тот или иной спиннинг? Ответ достаточно прост — при правильно отрегулированной снасти в целом, хоть кита тащи, главное чтобы шнура на шпуле хватило.
Логично предположить, что крупную рыбу поднимать в лодку или на берег с помощью удилища это идея очень рискованная, это может не только привести к поломке палки, но и к обидному сходу. Или наоборот.
Для принятия крупной рыбы давным давно придумано уже не одно средство — подсачье, багор, липгрип, да и просто рука, все это намного надежнее, в сравнении с подъемом удилищем.
Но есть категория рыбаков, что принципиально не пользуются подручными средствами, полагаясь только на себя и свое умение. При этом выделяют две основные причины для себя:
1.Уравнивают хоть как-то шансы в борьбе с рыбой (типа так честнее)
2. Или просто свято верят в примету, что забыл подсачье дома, точно клюнет трофей.
В забродной рыбалке при ловле белого хищника, я тоже практически всегда обхожусь без дополнительных инструментов. На самом деле взять рукой рыбу на крючке — это тоже определенный адреналин и мастерство. Нет, по возможности я, конечно же, вывожу на берег, не совсем же дурной, но такая возможность есть далеко не всегда.
Да и вообще, на самом деле, если сойдет тот же язь или голавль (именно их чаще всего взаброд и ловлю), я не сильно и расстроюсь, за исключением трофейного размера. Кстати, вот небольшое видео с язевой рыбалки, кому интересно, можно посмотреть, там я вываживаю именно на берег рыбу:
А вот в лодке, с любым подсачьем, намного удобнее. Да и вообще, хороший и вместительный (с глубокой мотней) подсачник, сетка у которого сделана из толстой лески это самая надежная штука! Все остальное, лично по мне уступает ему в своей эффективности.
Кстати, однозначно не советую брать подсачье, у которого сетка выполнена из ниток или очень мелкая ячейка, только леска. Иначе сума сойдете, после поимки, выпутывать тройники воблера!