Мой муж давно увлекается дегустацией разных чаев. Их он заказывает в Китае. У него даже есть целый сайт, где он подробно описал все сорта, которые попробовал (кому интересно напишу адрес сайта в комментариях).
Эту книгу ему подарили на какой-то праздник. Очень красочная и толковая книга. Чай, как известно, производят в странах Азии, где он и растет. В книге описываются чаи из Китая, Японии, Тайваня, Индии, Шри-Ланки и некоторых других. Можно узнать как именно выращивают, собирают, сушат чай и что с ним делают, чтобы получить разные его виды.
Вот, например, так выглядит чайный урожай в Китае:
А здесь описание процесса производства любимых мной черных чаев:
В Японии на первом месте эстетика:
Чайная церемония. Не только посуда, сам напиток, но и температура воды, даже позы и каждое движение имеет определенный смысл и все это неукоснительно соблюдается:
Обработка зеленых улунов - сорт чая, находящийся между черным и зеленым:
Индия тоже является родиной чая. Там принято добавлять в чай молоко. И это придумала вовсе не Англия!
В этой главе есть занятное руководство по сравнительной дегустации чая. Почувствуйте себя настоящим дегустатором, еще его называют "титестер" на английский манер:
А еще чай выращивают в некоторых странах Африки, например, в Кении:
Исключительно важна посуда для процесса чаепития:
Странные формы чайников не только для красоты. Так вкус напитка лучше раскрывается.
Немного анатомии, биологии в статье о восприятии вкусов:
Рецепты с использованием чая от лучших шеф-поваров:
А на этой фотографии все многообразие разных чайных листьев и заваренных из них напитков. Просто поражает воображение:
Пуэры, которые выдерживают долго, как вино, нежнейшие белые чаи, дорогущий матча в виде ярко-зеленого порошка, красные терпкие чаи, молочные улуны - чай - это целая вселенная. О нем можно говорить бесконечно.
Лично я люблю черный чай. Да еще порчу его сахаром)) Но, скажу одно, - попробовав хорошие сорта чая, к пакетированному уже не вернешься.