Найти тему
Homo politicus

И снова о поправках

После 4 июля – даты, когда принятые конституционные поправки официально вступили в силу, эта тема резко исчезла из информационной повестки дня и потому как-то быстро подзабылась. Буквально до вчерашнего дня.

Что же случилось 15 числа сего месяца? А случилось то, что в обеих наших столицах фактически одновременно прошли несанкционированные акции против признания итогов голосования, собравшие на двоих... ну, сколько-то человек (и хотелось бы сказать точнее, да только где уж в нашей стране знать, сколько именно людей участвует в уличных протестах). Несанкционированными эти акции стали потому, что и московские, и питерские власти отказали в их проведении по вполне понятным причинам (режим повышенной готовности никто, однако, не отменял, какие вам, нафиг, митинги).

Если на берегах Невы всё прошло довольно мирно: народ стоял в очереди (а кто-то и в одиночных пикетах), ставил подписи за отмену результатов плебисцита, вспоминал политические события разной степени давности (включая и что-то из 90-х, и самые последние), слушал музыку наконец, то в первопрестольной акция по итогу переросла в стихийное шествие нескольких сот человек по Страстному бульвару и закончилась тем, что около 150 из них были задержаны.

-2

Тех самых подписей за отмену, как сообщается, в сумме на два города собрали примерно 5 тысяч (3 и 2 соответственно, счёт «в пользу» Питера). Можно ли считать данные цифры правдивой оценкой количества участников? Опять же, не рискну утверждать.

Да и главный вопрос в другом: что это вообще было? Очередная попытка неравнодушной прослойки общества реально на что-то повлиять, мелкая вспышка либеральной активности, организованная лишь с целью однократно выпустить «протестный пар», или всё же произошедшее – естественная часть неких глобальных процессов, довольно долго дремавших и разбуженных теми самыми 80 процентами голосов «за»?

-3

Думаю, ближайшие дни-недели дадут нам все необходимые ответы. Если вдруг пойдут, как по цепочке, повторения подобных акций в разных городах, тогда, может, ближе к истине последний вариант (впрочем, не факт). А может, никакого «продолжения банкета» и не будет, мол, гражданская позиция гражданской позицией, а коронавирус всё ж таки пострашнее поправок (запрет на массовые мероприятия, социальная дистанция, масочный режим и далее по списку). Ну или это действительно был один-единственный подобный день непослушания (так как на большее сил у тех самых либеральных сил в любом случае не хватило бы), а потому в принципе нет смысла ожидать чего-либо ещё.

В общем – время покажет. Следовательно, поживём – увидим.

Всем здоровья и успехов!

-4

P.S. В самом начале месяца я писал, что, на мой взгляд, ничего значимого и интересного с точки зрения итогов голосования не произойдёт. Однако теперь уже не то чтобы совсем ничего. Хоть как-то наше пресловутое болотце, но всколыхнулось.

P.P.S. Возможно, это неправильно – никак не упомянуть в данной теме протестные акции в Хабаровске, но будем исходить из того, что формально причины у них другие, а если пытаться копать вглубь в поисках двойного и тройного дна, то это, думаю, было бы материалом для отдельной большой статьи.