Пожалуй, самое трудное в работе копирайтера — необходимость соответствовать взглядам заказчика на идеального сотрудника. Ещё труднее то, что практически к каждому заказчику приходится приспосабливаться, а требования у них могут быть абсолютно разными.
В этой статье я собрала наиболее распространённые требования в технических заданиях с советами для копирайтеров-новичков. Ими руководствуюсь и я сама как SEO-редактор со стажем для выявления будущих авторов белого списка.
1. Уникальность
Обычно параметры здесь от 70% для юридической и медицинской тематик и от 80% для остальных. В принципе, обладая приличным словарным запасом или умением пользоваться словарём синонимов, легко написать статью с уникальностью от 80% до 90%. Выше будет труднее.
Миссия написать статью с уникальностью в 100% заранее невыполнима!
Проверяй её на etext.ru, text.ru, content wach.ru - это уже как заказчик потребует. В первом есть программа для скачивания, бесплатно проверит огромные тексты (это полезно, потому что у всех сервисов ограничение по объёму). А последнему не верь, он завышает параметры (можешь воспользоваться этим).
Такую уникальность может показать сервис проверки только ошибочно. Поэтому работу с таким требованием лучше обходить стороной.
Пожалуй, самый простой и распространённый совет — излагать статью своими словами на основе нескольких изученных источников по данному запросу.
Кстати говоря, их должно быть не менее трёх.
И хорошо бы найти какие-либо статистические данные или интересные научные или исторические факты — их реже используют, потому они добавляют не только уникальности, но и информативности.
Если ты приводишь в своей статье такую информацию, обязательно подтверждай её ссылкой на авторитетный источник, иначе это будет выглядеть как «говорят, в Москве кур доят».
Ещё один полезный совет — поискать сведения в англоязычных статьях, благо, расширения браузеров помогают выполнить перевод без особых лингвистических знаний.
Для уникализации запрещается:
- предоставлять заранее недостоверную или выдуманную информацию;
- заменять русские буквы латинскими;
- писать цифры буквами (особенно, если не знаешь правил написания порядковых и количественных числительных);
- использовать некорректные синонимы.
Последнее — весьма распространённая ошибка псевдокопирайтеров.
Логика должна быть превыше всего!
Использовать «волосики» вместо «волосы» нельзя, есть слово локоны, но только если ты говоришь о части волос, например, в инструкции по плетению кос.
Использовать в строительной тематике «дырка» вместо «отверстие» нельзя, даже если ты пишешь инструкцию по высверливанию стены насквозь.
Кстати, о строительной тематике. Как-то один автор написал мне «теребрация» вместо «сверление». Пришлось спросить у Яндекса. Возник резонный вопрос: какая доля населения использует это слово в ежедневном лексиконе? И стоило ли ради уникальности пренебрегать информативностью?
Вот тебе последний здесь совет: используй элементы вёрстки. Таблицы, нумерованные/ненумерованные списки отлично повышают уникальность и просто здорово смотрятся.
В любом случае, если не справляешься, лучше напиши об этом заказчику. Возможно, его устроит и статья с меньшей уникальностью, чем в ТЗ. Но только возможно.
2. Информативность
Я бы поставила это требование первым, но, судя по некоторым сайтам, мало кто из заказчиков уделяет этому должное внимание.
Давай договоримся на берегу — ты пишешь не просто для того, чтоб что-то написать, ты пишешь для тех, кто собирается это читать.
Любой заказчик заинтересован в том, чтоб читатель выбрал статью на его сайте, прочитал её до конца (а лучше бы ещё и подольше поводил по ней мышкой), нашёл нужный ответ и решил доверять этому сайту в будущем. Может, он и благодарный комментарий оставит или ссылку друзьям кинет — тогда вообще прекрасно.
Дай читателю то, что ему нужно, и немного больше.
Превзойди его ожидания информативной, удобоваримой статьёй с дополнительными плюшками в виде полезных советов или интересных фактов (погляди ещё раз в уникальность). Пускай наслаждается.
Здесь я как будто забыла про заказчика. Поэтому давай я напомню тебе главное правило информационных статей.
Каждое предложение должно нести смысловую нагрузку, быть, собственно, информативным.
То есть, каждое должно отвечать на определённый вопрос. Если в одном из предложений у тебя пустые разглагольствования — удаляй его, либо это сделаю я, редактор, а заодно отмечу «непонимание автором правил инфостиля».
Конечно, тебе захочется ради уникальности вставлять бессмысленные конструкции, которые сделают текст краше, но оставь это для авторского контента. Иначе ты просто «наводнишь» текст.
3. Безводность
«Вода» в информационной статье — это всё излишнее украшательство. Забудь то, как тебя учили писать сочинения в школе.
Здесь не должно быть вводных слов и конструкций и сравнительных прилагательных. Минимум деепричастных и причастных оборотов, лучше используй конструкции типа «..., который...».
Сюда же относится всё, что не имеет прямого отношения к теме текста. Особенно авторы любят полить водицы в введениях и заключениях. Ка по-мне, от них в таком случае лучше вовсе отказаться.
Никто не будет оплачивать тебе лишние символы бесполезной неинформативной воды.
Откажутся от работы или удалят водянистые места. Я, например, лёгкой рукой выжимала текст в 5000 символов без пробелов из водоёма в 10000. Но это на меня тогда настроение нашло, обычно я сразу отказываю такому исполнителю и погружаю его в пучины чёрного списка.
Кстати, водность можешь проверить по «Орфограммке» в бесплатной вкладке «Качество».
Я не говорю, что нужно стремиться к нулевым показателям, вода в тесте нужна, но ограничься её показателями в 20% (а лучше и меньше, до 10%).
Зачастую копирайтеры выдают водность текста за особый «авторский стиль», и тут начинается полный беспредел.
4. Стилистика и количество символов (тоже можно отнести к водности)
Бывало, я отказывала автору уже после трёх- прочитанных предложений без возможности доработки.
Потому что опытный редактор видит сразу, на что способен исполнитель, по этой самой стилистике.
Вот, например, пишет копирайтер: «...инструкция выглядит следующим образом...». А зачем писать, что она выглядит, если проще сразу дать инструкцию. «Инструкция:». Всё.
Вместо «для того, чтобы...» пиши сразу «чтобы». Смысл не поменялся, вода испарилась.
Или вот он мне написал о чём-то, а потом бац — «об этом мы говорили выше», «нижеследующим образом» и тому подобное. Текст превращается в топографическую карту, а я понимаю, что автор пытается добить количество символов.
Требование количества символов в статье напрямую зависит от количества запросов в кластере семантического ядра.
И если тебе это ничего не говорит, то просто поверь — заказчик требует именно такой размер текста потому, что в него войдёт всё, что нужно будет прочитать по этому запросу.
Поэтому если ты не наберёшь или переберёшь символов — лучше обратись к нему: он может и не доплачивать, и отказать, но также и принять такую работу. Воду не лей! Как говорил А.П. Чехов, краткость....
Ещё частая ошибка в стилистике: перескакивание с личного на безличный стиль. Любят авторы сперва использовать конструкции типа «необходимо установить», а потом запанибратское «далее возьмите».
Определись, в каком стиле будешь писать, и придерживайся его. Я советую безличный, но в инструкциях может хорошо зайти и личный.
Кстати, всякие «далее», «теперь», «затем» — та же вода, та же топография. Выкини и не подбирай больше.
А ещё исполнители любят проявить соучастие. «Мы рассмотрим», «мы покажем», «в нашей статье» — как будто мы уже на брудершафт выпили.
В инфостиле не должно быть никакого «мы»: есть читатель и текст перед ним.
Авторское право отменяется ровно в тот момент, когда заказчик оплачивает твою статью. Смирись, романтическое «мы» осталось в веке бумажных открыток.
К стилистике относится ещё и (потерпи, немного осталось) тавтология. Тоже любимая копирайтерами. Это когда масло масляное. помнишь?
Мало того, что в одном предложении не должно быть однокоренных слов, их не должно быть и в пределах двух рядом стоящих предложений.
Звучит фантастически. Орфограммка поможет увидеть тавтологии в том же бесплатном функционале.
И следи за логикой. Одно предложение должно связываться со следующим по смыслу. Хотя бы местоимениями.
5. Тошнота
От обилия одного и того же слова в тексте может затошнить не только читателя, но и специальный бесплатный сервис — «Адвего». Он покажет, каких слов или их сочетаний у тебя в статье перебор.
Нормальными показателями для меня является классическая тошнота — не более 10%, академическая — не более 8-10%, а тошнотность по слову — 2-3%.
Чаще всего проблема тошнотности возникает либо с короткими статьями (здесь обратись к справочнику синонимов или переформулируй), либо с вписыванием ключевых слов. Здесь почти как с уникализацией.
Про ключевые слова будет отдельный разговор, а то я уже боюсь вызвать у тебя отвращение к заказчикам и копирайтингу.
6. Грамотность
Да, мы не на уроке русского языка. Да, большинство не заметит ошибку. Возможно, и заказчик, особенно если у него нет ни копирайтера, ни редактора.Но не делай больно грамотным людям, и да благословит тебя справочник великого и могучего Д.Э.Розенталя!
7. Оформление
Обычно особых требований здесь нет.
Вот тебе лайфхак: старайся делать не более 300 символов в одном абзаце. Это чтоб читалось легче. И чтоб рекламу было куда вставлять.
Выделяй соответственно:
- заголовки;
- подзаголовки;
- нумерованные и ненумерованные списки (сейчас ты видишь ненумерованный, в нём каждая строка начинается с маленькой буквы, а заканчивается точкой с запятой, он означает равенство всех перечисленных пунктов. С нумерованным понятно: заглавная буква, точка в конце, обозначает чёткий порядок действий, приоритет — как все пункты этой статьи);
- таблицы;
- цитаты;
- блоки внимания (внимание, информация, опасно — обычно их требуют заказчики).
Всё это также делается для удобства читателя, чтоб не превращать статью в буквенный монолит (и про рекламу с картинками не забывай).
Некоторые биржи копирайтинга предоставляют собственные встроенные редакторы, в которых ещё проще это сделать. Подумать только, совсем недавно использовались html-коды.... Могу их тебе написать, если понадобится.
Лучше не использовать:
- курсив;
- жирный шрифт.
Некоторые заказчики просят выделять таким образом ключевые слова. А для нас это уже прошлый век, потому что тыкать поисковика и читателя носом в эти самые запросы — неэтично.
Итак, заказчик имеет право требовать очень и очень многое за соответствующую оплату или без оной: на рынке перебор копирайтеров, потому и цены скачут, как кузнечики с обрыва.
Так что давай завоёвывать доверие заказчика качеством, это верный путь к белому списку и постоянному сотрудничеству!
Надеюсь, ты не устал читать. Если что-то забыла в этом лонгриде — пиши в комментарии, обязательно отвечу!