Финляндия - поистине прекрасная страна, в ней почти всё на очень высоком уровне: образование, медицина, уровень проживания, средний и малый бизнес, работа и многое другое. Это первая часть статьи, где были описаны 3 способа, ещё 2 способа переезда вы найдёте по ссылке. Там я рассказываю о учебе, реэмиграции и политическом убежище.
Способ первый - Работа
Самый востребованный способ переезда в Финляндию это через работу/трудоустройство. Тут конечно всё зависит от многих факторов: знания языка, уровня квалификации, востребованности вашей специальности на рынке труда, от города, в который вы пытаетесь уехать работать... Крайне важно правильно и в нужных местах искать работу. Рабочих мест много и выбор, тоже есть. Конечно, высококвалифицированные специалисты с блестящим знанием финского языка могут спокойно рассчитывать на более длительные, более выгодные и качественные контракты, а значит у них больше шансов получить вид на жительство. А например сезонные работники, приезжающие по туристической визе, хороших шансов остаться в Финляндии не имеют.
Способ второй - Восстановление семьи
Если мы говорим о воссоединении семьи а именно заключение брака, то сначала можно приехать по обычной гостевой визе, которую вам дают на срок вплоть до трех месяцев, а затем, не покидая Финляндию, уже можно подавать просьбу о выдаче ВНЖ в одно из отделений полиции или в отделе миграционной службы. Делать это следует по месту жительства того человека, с которым вы воссоединяетесь. Решения по своему вопросу вы можете ожидать, находясь в Финляндии.
Третий способ - Натурализация
Согласно Закону о гражданстве от 1 июня 2003 года и поправкам в этот закон, которые были внесены 1 апреля 2019 года, ребенок гражданина Финляндии получает финское гражданство через своих родителей, то есть срабатывает принцип происхождения. Другими словами, финское гражданство матери или отца будет автоматически передано ребенку, родившемуся позднее 1 июня 2003 года – таково требование закона. При этом, родители не обязательно должны состоять в браке: надо только доказать факт отцовства или материнства. Последнее получило силу лишь после 1 апреля 2019 года, когда был принят финский Закон о материнстве. Процесс натурализации затрагивает и другие категории заявителей, например, бывших граждан Финляндии, которые перестали таковыми быть в силу сложившихся обстоятельств, а теперь хотят обратно получить статус гражданина.
Это была первая часть статьи, где были описаны 3 способа, ещё 2 способа переезда вы найдёте по ссылке. Там я рассказываю о учебе, реэмиграции и политическом убежище.
Спасибо за прочтение. Оценивайте статью, комментируйте её и подписывайтесь на канал.