Добрый день, в одной из своих статей я уже рассказывал о своём колодце, состоящем из 16-ти колец (ссылку на статью прикреплю внизу).
Рассказывал о том, как мне его копали и что с ним было первое время.
Сейчас, спустя почти два года после появления колодца я начал его активно использовать, во первых, появился огород, бассейн для ребенка, ну и надо же его постоянно прокачивать.
С самого начала, как только мне его вырыли, я уже знал как я буду его эксплуатировать и понимал что мне для этого нужно и как это всё будет выглядеть и работать.
С наступлением тёплых дней и приближающимся началом нового дачного сезона, я начал изучать характеристики и цены на погружные насосы.
Для себя я решил, что пока в дом коммуникации не заведены, а вода нужна для полива и хозяйственных нужд, надо делать временную схему, которая в дальнейшем, без особых затрат может быть трансформирована в постоянную.
Выглядеть это должно так, сейчас я покупаю насос, который буду использовать для полива и дачных нужд, потом, проведя в дом электричество, буду думать о подводе в него воды.
У меня уже есть насос, останется только выкопать траншею, проложить ПНД трубу, завести её в дом, и всё это соединить с баком и автоматикой.
Для этого у меня отведено специальное помещение, где всё это будет размещаться.
Но пока до этого далеко, а вода нужна, я сделал временную схему.
Насос мне обошёлся в почти 15 тысяч рублей.
Насос этот российского производства, который изготавливается на заводе в городе Климовск.
В этом насосе меня привлекла цена, характеристики и положительные отзывы.
Учитывая глубину моего колодца, расстояние от колодца до дома, была определена модель этого насоса, которая имеет достаточную мощность подъема воды до 55-ти метров и производительностью в перекачке воды до 75-ти литров в минуту.
Из дополнительных плюсов, на насосе установлен донный фильтр, позволяющий размещать насос практически у самого дна колодца и есть автоматика, защищающая насос от сухого хода (при отсутствии воды он просто автоматически отключается).
В общем, с насосом разобрались.
Дополнительно была куплена ПНД труба 32-го диаметра, металлический трос и несколько необходимых фиттингов.
Измерив точную глубину колодца, я определился как пилить трубу, поперёк кольца установил доску, на которую в дальнейшем намотал металлический трос.
Подсоединил трубу и тросик к насосу, опустил его в колодец.
Другой конец трубы вывел из "домика", просверлив в его стенке коронкой соответствующее отверстие.
Электрический провод я также аккуратно вывел на улицу, смотав лишнее внутри "домика".
На углу беседке сделал розетку, включающуюся с помощью выключателя внутри бытовки, к которой и подключил насос.
В общем, сейчас всё работает, пользуюсь каждый день, кому что то интересно могу подробно объяснить и приложить фотографии.
Вот ссылка О моём колодце, которую я обещал прикрепить в начале статьи.
А какие насосы и колодцы у Вас, как Вы их эксплуатируете, было бы интересно почитать о Вашем опыте)