Найти тему

Колокол

Колокол отлит в 1860-х годах,
Колокол отлит в 1860-х годах,

Мы с Вадимом уже несколько дней колесили по Касимовскому району, разведывая новые места для поиска монет и старины. Заезжали и на старые поля. С поиском в июне тяжело, трава почти по шею, мошки, комары...

Кроме монет, крестиков, пуговиц и «конины» встречаются иногда среди находок обломки очень красивых колокольчиков. Я уже одиннадцатый год копаю и не разу не находил целый.

— Вот бы целый такой найти! — сказал я Вадиму.

Вадим, для которого этот поисковый сезон всего третий, тоже задумался и начал мечтать.

Помимо поиска в полях, мы начали осваивать чердачный поиск в заброшенных старых домах. В каждой деревне, которые мы проезжали, есть заброшенные дома. Мы уже посетили несколько таких, нашли старинные игрушки, пузырьки и многие другие вещи. В каждом доме, в котором мы были, побывали наши братья по поиску.

Одни дома развалены полностью, в других остались только голые стены. Видать, местные жители вынесли все, что смогли. В некоторых домах осталась мебель, много вещей. Всегда в брошенных домах взломаны полы, оторваны подоконники, разбросаны вещи, частично или полностью разрушены печи. Сразу вспоминается советский фильм «Раз на раз не приходится», в котором герои фильма нашли золотые слитки в печке.

Нам приглянулся один старый деревянный дом. Мы нашли его еще в прошлый раз и решили проверить дом снова, посмотрев красивые ролики на Youtube про поиск в домах. Обошли дом, проверили чердак. Крыша с потолком были частично провалены, полы в некоторых комнатах взломаны, печь разобрана. В коридоре, ведущем в чулан, полы были целы. Там же стоял старинный шкаф, в котором нашлась пара старинных пузырьков. Рядом со шкафом располагалась лесенка высотой примерно метр, ведущая в чулан. Уровень пола в этом чулане был выше, чем в коридоре. Мы решили разобрать пол. Разбирать пришлось лопатой Fiskars, так как гвоздодера с собой не было. Оторвали пару досок, какие смогли, другие доски пришлось выламывать с помощью толстой доски, используя силу рычага. Потом сдвинули шкаф.

Мы оторвали почти все доски. Осталась только одна, на которой крепилась лесенка. Я хотел оставить ее, так как она нам не мешала, но Вадим уговорил оторвать и ее. Мы начали отрывать лестницу, она подалась тяжело, со скрежетом. Когда мы ее откинули в сторону, я не поверил своим глазам. Под ступенькой стоял колокол! Радости не было предела! Вадим взял колокол в руки и начал звонить. Потом мы начали рассматривать его и читать надписи.

Высота колокола 11 см, диаметр13,5 см. Вес — около килограмма, металл — бронза посеребренная. С четырех сторон красуются царские орлы. Присутствует надпись: «Валдай 186 М М С Голчихъ». Судя по числу 186, колокол отлит в 1860-х годах.

Когда мы ехали домой, Вадим все время держал колокол в руках и разглядывал его. Мы мечтали о других находках, которые нас ждут в заброшенных домах.

-2
-3
-4
-5

Дмитрий Моргунов

Альманах ДЕНЬГА №1 (21) / 2018