Голос у собаки – одно из средств общения, проявления чувств, высказывания своих потребностей, привлечения внимания, идентификации себя, передачи информации между сородичами. В дикой природе животные, в том числе и дикие собаки, используют голос в соответствии с заложенными инстинктами: в брачный период, во время выращивания потомства, охоты, при сильном испуге и т.д. Животное не сделает ни одного движения без веских на то причин, а тем более не будет использовать голос.
Домашние собаки находятся в других условиях, им не нужно искать себе пищу, добиваться благосклонности самки или самца, прятаться от врагов. При этом врожденные инстинкты и поведение (пищевое, территориальное, брачное, забота о потомстве) заложены на генетическом уровне и постоянно стремятся к реализации (проявлению в жизни собаки). К этим инстинктам добавились особенности характера той или иной породы, которые закреплялись на протяжении веков при проведении племенной работы с собаками, например, защита и спасение, охрана, розыск, работа в упряжке и т.д. При выполнении своих служебных обязанностей собаки часто используют голос.
Необходимо помнить, что собака имеет большое количество потребностей, не только основных физиологических (корм, отдых, двигательная активность, туалет), но и естественных «психологических» (общение, социализация). Поэтому мнение, что домашнюю собаку достаточно покормить и погулять с ней, ошибочно.
Если не удовлетворяется хотя бы одна потребность домашнего животного, то, согласно законам зоопсихологии, собака будет искать способы компенсировать этот недостаток, в частности, появлением нежелательного поведения, например, вокализацией («беспричинный» вой и лай), которое быстро закрепляется в виде условного рефлекса. Постоянный вой и громкий лай доставляют беспокойство окружающим в дневное время и не дают спать по ночам. Хозяину собаки необходимо понять, связана ли вокализация с поведенческими особенностями собаки, ее физиологией или она вызвана недомоганием животного.