Найти в Дзене
Про100 За Правду

Иван Фокин об идее проекта «Карта народного доверия»

Лидер проекта «Карта народного доверия» Иван Фокин рассказал о возникновении идеи создания проекта и планах по его реализации.

«Несколько лет назад я закончил магистерскую программу «Публичная политика и демократическое управление» на кафедре публичной политики в Национальном исследовательском университете «Высшая Школа Экономики». Во время обучения я проникся идеей открытости государственного управления, доступности и прозрачности для граждан и всех заинтересованных лиц», – сделал акцент Иван Фокин.

По мнению автора инициативы, реалии жизни таковы, что большинству граждан не особо важно, как и кто ими управляет. Но людям не все равно, что творится у них в квартире, в их доме, на улице, на работе, в университете и т.п. И здесь мы должны понимать – качественное управление возможно только на основе качественных механизмов учета мнения простых граждан, которые не хотят быть в политике, но желают, чтобы политики их слышали. Из таких мнений и возможностей их реализации и складывается образ нашей страны сегодня и завтра.

«Ни один руководитель не может точно и наверняка знать, что нужно народу. Не могут этого знать даже самые «крутые» эксперты с самыми «навороченными» методиками учета мнения людей. Знание власти и знания экспертов, консультирующих эту власть, всегда ограничены. Для того чтобы это знание расширить как раз и нужны инструменты, которые позволяют учесть мнение народа «здесь и сейчас». Не то, которое было неделю, месяц, год назад, и которое может быть искажено интерпретациями экспертов, собирающих это мнение», – утверждает лидер проекта.

Он также отметил, что мало просто знать мнение народа. Необходимы механизмы не только сбора мнения людей, сбора информации об их проблемах, мечтах. Необходимы инструменты отслеживания того, как власть решает эти самые проблемы. Гражданам, необходим инструмент, который позволит им подать жалобу и отследить в режиме реального времени то, как разрешается его проблема.

«В свою очередь, и самой власти необходим такой инструмент, который позволит принимать к сведению заявления граждан, а также их систематизировать, объединять, формировать на основе множества требований. И получать консолидированные четкие требования, так сказать, готовые наказы к исполнению», –  обозначил автор проекта Иван Фокин.

В этом смысле, очень важен еще один аспект – это взаимодействие между различными уровнями органов государственной власти и их институтами. Автор подчеркивает, что крайне важно создать условия солидарной ответственности всей вертикали власти перед гражданами. Это требует соответствующего распределения задач между каждым звеном, органом власти, распределении ответственности отдельных руководителей и в целом всех ведомств.