С начала 90-х годов прошлого века во многих средствах массовой информации, сотрудники Народного Комиссариата Внутренних дел (НКВД) показывались бездушными палачами, которые только тем и занимались, что пытали невинным в подвалах Лубянки. Однако, такое впечатление о сотрудниках этой государственной службы зачастую далеко от истины. В истории Великой отечественной войны сохранилось немало примеров настоящего героизма, который проявляли бойцы отрядов НКВД на полях сражений. Примером тому может послужить эта история.
Летом 1942 года фашисты прилагали массу усилий, чтобы захватить город Воронеж. В распоряжении советского командования поступила информация о том, что враг захватил один из стратегических мостов через реку Дон и теперь ему открыт путь на город. Чтобы убедиться своими глазами в том, насколько эта информация соответствует действительности, командир полка НКВД, расположенного в Воронеже решил лично провести рекогносцировку местности. Он взял с собой ещё несколько подчинённых ему офицеров и, погрузившись в грузовую машину, направились к посёлку Придача, где и находился тот самый мост.
Подъехав к мосту, офицеры увидели, что возле него находятся немецкие солдаты, которые, конечно же, обратили внимание на автомобиль. Командир полка приказал сопровождавшим его офицерам поднять руки, чтобы враг принял их за перебежчиков. Когда немцы подошли ближе, офицеры открыли по ним огонь, а водитель резко развернув машину, на всей скорости поехал обратно. В результате, группа сумела без потерь вернуться в город, воочию убедившись в данных, которые были полученных от разведчиков.
В комментариях напишите, как вы оцениваете поступок командира полка НКВД. Стоило ему самолично участвовать в этой вылазке, или же ему следовало не рисковать, а полностью положиться на данные, предоставленные разведкой.
Прочитав статью, обязательно поставь “Палец Вверх” и подпишись на канал!