Мы неоднократно писали о том, что детей бить нельзя, о том, что родители делают это от слабости, от бессилия, и вообще попробовали бы они начальника побить.
Но, всё намного сложнее, конечно. Нет, основной постулат — не бить детей, остаётся неизменным. Но вот причины, по которым срывы происходят различны и с ними нужно разбираться:
- Садизм. Это грустно, и тут нужны психиатры
- Обыкновенная недальновидность (мягко говоря). Все эти «мудрые» аргументы:
— «Нас били и ничего»,
— «Если не наказывать — вырастет преступник» (на вопрос, какая связь между воспитанием и избиением, пока ещё ни один человек не ответил вразумительно)
— «Ну они же выводят»,
— «Лучше бить, чем психологически измываться»,
— и каноническое «Автор живых детей не видел, а то по-другому бы запел»
Тут уже ничего не исправить, обычно эти люди не видят в таком общении с детьми (людьми) ничего плохого и не собираются ничего менять.
- Люди, которые хотят по-другому, которые знают, что нельзя так, но, как правило, их самих били и на них орали, и эта реакция ближе всех лежит, и поэтому, как только, они попадают в стрессовую ситуацию, действуют автоматически, спохватываются потом. И при этом, чаще всего, они финансово не устроены: это матери-одиночки, много и сложно работающие, живущие в стеснённых условиях и т.д. В общем, люди, перманентно находящиеся в стрессовом состоянии.
И вот их особенно хочется обнять и им посочувствовать. Любой психолог знает, как эти матери страдают, как они боятся безвозвратно потерять связь со своим ребёнком, как они хотели и хотят быть хорошими матерями, и как раз за разом они не выдерживают накала и срываются, и тонут в чувстве вины.
Теперь поговорим немного о том, почему же они срываются
Причин может быть много, но существует две основных, когда они присутствуют, особенно обе сразу, срывает крышу даже очень здравомыслящим, вопрос только во времени:
1. Хронический стресс
Наша психика не приспособлена к постоянному стрессу. И мы не приспособлены воспитывать своих детей в одиночку 24/7. Такого не было никогда в истории человечества, мы никогда не жили в нуклеарных семьях. Всегда воспитывали ребёнка «всем селом». И это не было плохо. Мать могла заниматься иными делами, работой, жить взрослой жизнью, а ребёнок видел много разных людей, имел опыт взаимодействия с другими и вырастал вполне социально развитым существом, малообразованным, конечно, но вполне приспособленным к тем условиям жизни, в которых ему предстояло жить. В дворянских семьях родители были более вовлечены в образование, воспитание и быт семьи, но там были няньки-мамки, кормилицы, а с 10-12 лет отпрыск отправлялся в пансион.
В общем, ребёнок был интегрирован во взрослую жизнь, а не наоборот. Сейчас мать оказывается в изоляции, она выключена из взрослой жизни, и это, конечно, ненормально и неправильно, эта смена жизненных ориентиров вызывает стресс почти у всех.
2. Отсутствие возможности выйти из ситуации или хотя бы временно переключиться
Да, бьют детей из-за того, что они не могут ответить, но и не только поэтому. Вот пример из начала этой статьи: «Иди ударь начальника, он же тебя вывел. Ну да, конечно, его ударить страшно, а ребёнок не ответит, вот ты его и лупишь».
Да начальник вывел, но начальник и не находится с тобой 24/7, он не стучится к тебе, пока ты в туалете, пытаешься прийти в себя. Он не просыпается по 15 раз за ночь и не требует грудь. Вам не нужно думать, как купить начальнику одежду, чем его кормить, и что отвечать учительнице, на то, что он матерился в классе. В 6 часов вечера вы встали и ушли от начальника, можно и потерпеть его выходки.
Практически от любого стрессового фактора можно уйти/переключиться/обсудить с подругой/порыдать на плече у мужа. И только от собственного любимого ребёнка не деться никуда. С ребёнком вы связаны навсегда и ежедневно должны решать кучу проблем больших и маленьких. На вас огромный груз ответственности.
И это приводит к родительскому выгоранию
И вот, когда все факторы сложились: нет поддержки, социальная изоляция, собственный негативный опыт (маму били в детстве) — это в итоге приводит к тому, что та маленькая девочка, которая клялась, что никогда-никогда не повысит голос на своего ребёнка, обнаруживает себя УЖЕ давшей подзатыльник.
Но что же делать со всем этим? И можно ли вообще что-то сделать?
Если вы задаётесь этим вопросом, то да, можно. Вам не безразличны ваши отношения и психика вашего ребёнка. Это уже большой шаг.
Поговорим об этом в следующий раз
А пока, возможно вам будут интересны другие наши статьи о детях и родителях
Как воспитать шизоида
Как мать влияет на психологическое благополучие ребенка. Теория развития Маргарет Малер
Достаточно хорошая мать
Теория привязанности
Признаки сексуального насилия над ребенком
Как вырастить неудачника
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. Пишите в комментариях. Мы вам очень рады)