Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под ряда экологических ограничений. Например, позволяет переводить земли лесного фонда в земли иных категорий и проводить сплошную вырубку леса при условии, что не будут затронуты объекты постоянного или временного проживания граждан.
Кроме того, до 31 декабря 2024 года местные власти могут принимать решения об изменении границ особо охраняемых природных территорий регионального или местного значения. Они могут исключать из их границ земли, если они предназначены для строительства в рамках БАМа и Транссиба.
Также при строительстве этих объектов, автодорог, мостов и прочей инфраструктуры вблизи них будет сокращено количество необходимых экспертиз — останется только государственная экспертиза проектной документации, а проведение государственной экологической экспертизы не потребуется.
Экологическую экспертизу (без ограничения по срокам) отменят и при строительстве объектов инфраструктуры на особо охраняемых территориях регионального значения.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отметил, что работы по увеличению пропускной способности БАМа и Транссибирской магистралей связаны с увеличением количества продукции, которую по железной дороге доставляют к портам.
"Экономика восточных регионов развивается стремительно: там угольные шахты, металлургия, нужно везти продукцию к портам, а пропускная способность железных дорог уже не справляется", - заявил он в интервью "Ведомостям".
В свою очередь руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в России Михаил Крейндлин напомнил, что Байкал является объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, организация может негативно отреагировать на принятую новеллу.
"Это может привести, в совокупности с другими случаями, к тому, что всемирное наследие озеро Байкал будет переведено в разряд всемирного наследия, находящегося под угрозой, а это такой совершено позорный факт для любого государства", - сказал эксперт "Интерфаксу".
Он также раскритиковал идею отмены экологической экспертизы при строительстве БАМа и Транссиба.
"Теперь фактически любые объекты, связанные с транспортной инфраструктурой, можно строить непосредственно на берегу озера Байкал, и, естественно, это может очень негативно сказаться на состоянии озера Байкал, привести к разливам", - предупредил эксперт.