Когда приват-доцент Московского университета Терентий Вяземский купил в 1901 году запущенное имение с одноэтажным домом у подножия потухшего вулкана, он и не подозревал, что тем самым открывает курортную и научную историю посёлка Нижний Отуз (ныне Курортное). Его научные традиции продолжают учёные с мировыми именами, а историю курортную — местные жители.
Мы отправились в этот тихий и уютный уголок, окружённый хребтами Карадага и отрогами горы Эчки-Даг, чтобы посмотреть, как проходит в нём непростой сезон-2020.
Где остановиться?
В июне Курортное притихло в ожидании гостей. Улицы утопали в пышной зелени. На пустынной набережной благоухали розы. Ресторанчики и кафе неторопливо готовились встретить посетителей: расставляли столики, украшали витрины. Из-за пандемии всё было закрыто. Мы с трудом отыскали тогда кофе в одном крохотном киоске. На замке были даже ворота большого реликтового парка старейшего пансионата «Крымское приморье». Стояла оглушительная тишина, которую нарушали лишь стрекот цикад, мерные накаты волн да крики чаек.
Июль открыл двери в сезон. Калитки домов запестрели объявлениями. На улицах Курортной, Солнечной, Науки предлагают «номера с удобствами» и вайфаем.
В маленьком посёлке, размещающемся всего на одном квадратном километре, можно найти жильё на любой вкус: от скромной комнаты на чердаке с видом на древний вулкан до мини-отеля с бассейном. Или купить путёвку в пансионат с развитой инфраструктурой. Цены варьируются: комната обойдётся в две тысячи рублей, номер в мини-отеле — от трёх тысяч в сутки; если захочется отдохнуть, не заботясь о питании и развлечениях, придётся выложить от семи тысяч в сутки за двоих. Ещё можно найти отзывчивую бабушку и поселиться за тысячу рублей на веранде, увитой виноградом.
Приятно прогуливаться по извилистым улочкам под тенью ленкоранских акаций и стройных кипарисов. Заблудиться невозможно — все дороги ведут к морю. Впрочем, снять номер можно и на берегу — в деревянном отеле на пляже и с балкона наслаждаться видом бухты и причала.
Евгения Дмитриевна из Мурманска впервые отдыхает в Восточном Крыму.
— Обычно я приезжала в Ялту или Гурзуф, а в этом году решила посмотреть новые места и не прогадала. Уголок волшебный, экскурсии — интересные, море — чистейшее, — поделилась впечатлениями гостья. — В следующем году приеду с дочкой и зятем.
В «тени» Коктебеля
Чёрная гора отделяет Курортное от популярного Коктебеля — колыбели вдохновения Максимилиана Волошина и других поэтов Серебряного века. Но атмосфера здесь не менее творческая: учёные исследуют биоразнообразие растительного и животного мира, наблюдают за изменениями климата, а писатели творят.
В «тени» раскрученных соседей — Коктебеля и Судака — маленький посёлок приобрёл свой колорит и неповторимую прелесть. Правда, отдыхающих в начале июля немного. Может, поэтому местные жители горазды на выдумки.
Хозяйка крошечного лотка на набережной готовит кофе на песке. Предлагает турки разной формы на выбор, зёрна мягкой обжарки, свежий майский мёд, молоко. Несколько минут — и аромат бодрящего напитка раскрывается, как цветок. Горячий кофе обжигает в метафизическом и физическом смыслах, но оторваться от чашки невозможно.
Набережная посёлка постепенно просыпается. Открылись кафе и ресторанчики. Возле одного из них обнаружили киоск с травами. Алие-ханум уверяет, что её целебные сборы заваривают в нескольких кафе посёлка. Об этом она написала и на «инструкциях» к каждому сбору. Мы изучили их и поулыбались. Вот, например, такое пояснение к сбору «Цвет горного миндаля»: он-де «прочищает сосуды головного мозга и сердца, рассасывает тромбы, сгустки. Очищает налипание крови на стенках сосудов. Очищает головной мозг от кровоизлияний...».
Ресторанчики и столовые предлагают обширное меню. Комплексный обед обойдётся в 250 рублей. За «настоящий крымский чебурек или янтык» придётся заплатить 60—80 рублей. Местный импровизированный коктейль-бар вообще удивил. Сервис — деревенский, цены — столичные.
В самом центре набережной красуется вывеска столовой № 1 со звучным названием «Рушанна». Налицо смесь украинского подворья с восточным колоритом. Возле входа — велосипед и табличка. На ней — импровизация на слова известной песни: «Я буду долго гнать велосипед. И у Рушанны его остановлю. Зайду я к вам и вкусно там поем... И не один, а с девушкой, которую люблю...». Пообедать тут мы не рискнули — реклама не вдохновила.
С ветерком на Узун-Сырт: ловить восходящие потоки
Поймать драйв в Курортном легко. Можно побродить по «крыше потухшего вулкана» или преодолеть семь километров по экологическому маршруту через заповедный лес. Эти туры предлагают на Карадагской научной станции им. Т. Вяземского. Местные рыбаки возьмут вас с собой в открытое море, где сможете наловить черноморской рыбки.
Но если хотите более экстремальных ощущений, тогда выбирайте джипинг-туры. Отвезут на гору Клементьева (Узун-Сырт), по которой бродили в своё время Максимилиан Волошин и внук Айвазовского Константин Арцеулов. Именно тогда Арцеулов подбросил шляпу Волошина, и она долго парила над головой поэта. Над хребтом Узун-Сырт постоянны ровные восходящие потоки воздуха. Как говорят планеристы, воздушный поток такой плотный, что на него можно облокотиться. Считается, в мире всего два таких благодатных для полётов планёров места: одно — где-то в Северной Америке, а второе (или первое?) — у нас в Крыму.
В этой поездке туристы откроют для себя Арматлукскую долину. По её тропам, мимо Крестового озера, пешком из Старого Крыма в Коктебель ходил Александр Грин погостить к Волошину. «Тропа Грина» хорошо видна с вершины горы Коклюк. С неё открываются и сказочные виды на Наниковскую долину, горы Клементьева и Кучук-Енишар, где похоронен гений Коктебеля.
В 1997 году энтузиасты из Старого Крыма установили на краю обрыва арку с романтическим названием «Звездопад воспоминаний». Если хочется погрузиться в прошлое, можно присесть на краю обрыва и подумать, поразмышлять, любуясь изумительными видами Арматлукской и Баракольской долин и озёр.
Кстати, Арматлукскую долину ещё называют Библейской. Здесь снимали кадры фильма «Обитаемый остров». Когда корабль главного героя терпел крушение на планете Саракш, это происходило как раз на горе Коклюк.
Пару часов на джипе — и вот маяк на мысе Меганом. Желающих с ветерком прокатят по Солнечной долине, где можно будет прошептать свои мечты у Камня желаний. Цены на туры — от двух тысяч рублей с человека.
Любителям конных прогулок предложат покататься по окрестностям Кизилташской и Отузской долин. Один час верхом — от 700 рублей с человека.
По этим долинам и взгорьям проехал гость из Москвы Олег. Впечатления, говорит, великолепные.
— Красивые места, не хуже, чем в Швейцарии, — восхищён молодой человек. — Море волшебное и людей немного. Места для вдохновения, хорошо думается, пишется и мечтается. Недаром их выбирала богема в начале прошлого века.
На волне удовольствия
Богема века нынешнего вечером предпочитает насладиться джазом. Арт-кафе «Богема» приглашает на концерт Ольги Захарченко — послушать блюзовые композиции. Вход вполне демократичный — 100 рублей, и целый вечер под звуки блюза и волн можно смаковать крымское вино и фрукты. На них посёлок щедр. Деревья усеяны спелыми алычой, вишней, черешней, персиками. Протяни руки и ешь с веток. И ведь ещё только июль. Скоро поспеют виноград и инжир. И вот тогда точно поймаешь волну удовольствия.
На память можно увезти с собой «кусочек» Курортного на магнитиках и открытках, чашках, тарелках и прочих сувенирах. А лучше сфотографировать его красоты самим, поднявшись на вершину древнего вулкана. Но если штурмовать гору не хочется, можно прогуляться босиком по длинному пляжу с необычно тёмным песком, созданным природой из отколовшихся вулканических пород, и отыскать полудрагоценные агаты, сердолики, халцедоны. Когда-то ими были очень богаты бухты Карадага.
Местная речушка Отузка, в эту пору практически пересохшая, делит посёлок на две части. На набережной её можно перейти по ажурному мостику. Кто-то решил пройти по нему босиком и оставил на память о себе пару кроссовок, подвесив их на верёвочке, возможно, загадав вернуться сюда.
Прав был Терентий Вяземский, усмотревший в этом месте возможности не только для науки, но и для лечения тела и души, и построивший санаторий, в котором многих лечил бесплатно. Сегодня такое даже трудно представить.
Светлана МАКАРЕНКО
Фото автора