МХЛ продолжает рубрику «Семейный портрет». Новыми героями стали Евгений и Елена – родители нападающего «Амурских Тигров» Михаила Раденко. О хоккейном пути своего сына они рассказали в интервью пресс-службе молодёжной хоккейной лиги.
Отношение к хоккею
Евгений: Я уже несколько лет занимаюсь хоккеем, правда на любительском уровне. И, конечно, мне хотелось, чтобы мой сын проявил себя именно в этом спорте.
Елена: Я всегда поддерживала мужа в его увлечении. Даже в хоккее стала разбираться. Могу точно сказать, что никогда не была против того, чтобы Миша взял пример с папы и однажды вышел на лёд.
С чего все начиналось
Евгений: Инициатором отдать сына в хоккейную школу был я. Мы это восприняли как должное. Кстати бабушки и дедушки нас тоже поддержали. Хоккей травмоопасный вид спорта, но самое главное, что он воспитывает настоящих мужчин и закаляет характер.
Елена: Другого варианта при выборе спорта просто не было. Вся наша семья обожает хоккей.
Первое свидание с хоккеем
Евгений: В шестилетнем возрасте, Миша, как и многие начал свой хоккейный путь с ползанья на коленках. Никакими стульчиками и фишками ребята не пользовались. Были только борта, на которые они опирались. Тогда очень сложно было представить, что многие из пацанов смогут достигнуть профессионального уровня. К сожалению, в семейном архиве не остались эти первые шаги, но в память они врезались навсегда.
Евгений: Тренировочный процесс Мише всегда нравился. Он старался хорошо выполнять упражнения. Тренеру нравился такой подход сына. Как выбрал амплуа? Нападающим он стал не сразу. Изначально он был защитником, потому что во время игровых тренировок тренер замечал в игре Миши оборонительный характер. То есть сын не стремился забивать, как это делают многие, а пятился именно в защиту. Тогда у меня проскользнула мысль - не сделать ли его голкипером? Но переубеждать сына не стал, просто наблюдал за процессом. В итоге Миша был в защите какое-то время, даже не один год, но пробовал себя и в нападении. Тренер ставил ребят на разные позиции, чтобы посмотреть как они себя поведут. В результате Миша постепенно закрепил за собой статус нападающего. Позже он стал центральным и до настоящего времени занимает это место. Кто помогал на первых порах в раздевалке? Практически вся семья участвовала, каждый по очереди. Кто был свободен, тот и помогал. Большой вклад внесла мама. И бабушка у нас не на последнем месте. Ей пришлось сдать на права в 60 лет, чтобы внука возить на тренировки. На выездных играх помогали активные родители во главе с Ермаковым Дмитрием, за что им большое спасибо.
Турниры
Евгений: Самый первый турнир сына – «Первенство Дальнего Востока». Тогда Миша играл ещё в защите. Наши ребята очень достойно смотрелись. Тренером команды был – Олег Викторович Днепровский. Вообще под его руководством на всех турнирах парни набирали большое количество очков и обыгрывали практически всех в регионе. У ребят горели глаза, было видно командную игру. В общем был дружный коллектив, со многими до сих пор сын общается. Можно сказать, что хоккей на долгое время связал наших детей. Некоторые парни до сих пор в профессиональном спорте, кто- то занялся учёбой, а хоккей оставил как хобби.
Елена: Кто больше волновался на первом турнире? Я думаю, что мы - родители. Каждому родителю хотелось, чтобы именно его ребёнок отличился. Мы с трибун парней подбадривали, хотя для этого был тренер. Но всё равно громче было слышно именно нас. Запоминающийся турнир? В 2016 году команда Миши заняла первое место среди юношей 2000-2001 года рождения в Хабаровске. Наши парни одержали победу. Сын тогда был капитаном.
Поддержка
Евгений: Обычно, когда проходят матчи на выезде, мы периодически созваниваемся, разговариваем на разные темы.
Елена: Когда я разговариваю с сыном, то задаю стандартные вопросы: как доехали? Как устроились? Что ели? С папой же они говорят о хоккее.
Евгений: Мы смотрим и анализируем матчи, делимся впечатлениями со своей стороны – Миша высказывает своё мнение, а я своё.
Елена: Посещаем ли матчи? Домашние стараемся вообще не пропускать, если это не мешает работе. Бабушки с дедушками тоже с нами ходят, болеют.
Евгений: Как настраиваем сына во время спадов? С учётом плотных тренировок и трудных матчей, мы стараемся его сильно не грузить вопросами. Даём возможность восстановиться, отдохнуть, отвлечься от хоккея. Свободное время, которое бывает очень редко, мы стараемся проводить вместе. Но все равно полностью отвлечь его от хоккея не получается. Кажется, что он только им и живёт. Не знаю, плохо это или хорошо, но главное, чтобы у него всё получалось и были результаты. Когда добивается успехов вместе с командой, то мы его обязательно хвалим и подбадриваем.
Елена: Мы всегда говорим, что он самый лучший, красавчик.
Переезды
Евгений: На начальном этапе Миша с командой разъезжал на соревнования в пределах Сибирского округа. Но все равно, мы переживали за него и скучали. После того как он перешёл на новый уровень, в МХЛ, мы больше стали переживать за учёбу и за то, чтобы у него всё получилось и не было травм. Ведь это уже другие скорости, другие риски. Сейчас мы просто лишний раз предупреждаем, чтобы он был аккуратен.
Елена: Что касается быта, то раньше мы собирали сумки все вместе. Но потом всё было доведено до автоматизма.
Домашняя установка
Евгений: Хоккей – это командный вид спорта. И моя установка - играть на общий результат команды. И, конечно, без травм. Развивайся как личность, добивайся успехов и не забывай родителей.
Елена: Стремись всегда помочь своим. Мы верим в тебя и очень любим.
Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru