Плач ребенка - одно из сильнейших для нас испытаний! Почему малыш плачет? Может быть, заболел? Может, голоден и надо срочно кормить? Взять на руки или «выдержать характер»? А другие дети плачут так же громко и так же часто? И – что делать-то?
Главное – не поддаваться панике! Я сама не склонна к панике, и своим невесткам всегда говорю, что мать должна держать себя в руках, что бы ни случилось. Если она поддастся панике, то кто будет решать проблемы ребенка? Кроме того, беспокойство по этому поводу плюс усталость нередко являются причиной нервозности и даже ссор в молодых семьях.
На самом деле, надо помнить, что плач и крик младенца – это единственное доступное ему средство общения, чтобы выразить свои желания! Хорошо, если рядом есть опытная бабушка, которая помнит, что делать в таких случаях!
Итак, беспокойство ребенка может быть вызвано:
неудобной позой,
неудобной одеждой,
мокрыми пеленками, жаждой,
болями в животе
и очень редко - голоданием!
Поэтому не торопитесь тут же кормить, как это часто делают молодые мамочки!
Попробуйте выяснить причину беспокойства:
проверить, сухой ли он,
изменить его положение в кроватке – переложить на другой бочок,
поправить подушечку под головкой,
ослабить пеленку,
попоить водичкой,
посмотреть на ручки, ножки - у меня лично был такой случай – пальчик на ручке обмотался ниточкой от рубашечки – стоило его убрать, ребенок успокоился и уснул – а, казалось бы, пустяк!
Если у матери достаточно молока, и оно достаточно жирное, если ребенок ест по часам, то бывает достаточно этих мер, чтобы он успокоился.
Если ребенок кричит и сучит ножками – скорее, всего, у него болит животик. Такое бывает, когда ребенок переедает (например, малыш сосет жадно, а у матери много молока в груди). Тогда следует несколько ограничить продолжительность кормления или с семиразового кормления перейти на шестиразовое.
А пока сверните пеленку в несколько слоев, чтобы получилось полоса в 20 см шириной, прогладьте ее утюгом и теплой (не горячей!) пеленкой оберните плотно животик малыша. Этот нехитрый способ проверен неоднократно – газы начинают отходить, колики стихают, малыш успокаивается.
О недоедании ребенка можно думать, только в тех случаях, когда он плохо или совсем не прибавляет в весе.
И, наконец, ребенок, Боже упаси, может быть нездоров. Приглядитесь внимательнее, смеряйте температуру и вызывайте врача.
В следующем статье мы поговорим о купании младенца.
Спасибо за просмотр статьи, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
До встречи! Здоровья и удачи!
Татьяна Николаевна, мать двоих детей, бабушка шести внуков, психолог
Статья подготовлена на основе материалов книги
профессора В.П. Бисяриной «Первый год жизни»
Спасибо за просмотр статьи, если было интересно -ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал.