Через икону человек общается с божественным. Икона – это не просто изображение благообразного лика Спасителя, Боогородицы, Святых.
Это наполненное символизмом произведение искусства.
Здесь имеет значение каждая деталь, вплоть до положения рук. И сейчас мы расскажем вам, что означают самые распространенные рукосложения на иконах.
Благословение
Если пальцы правой руки сложены в виде букв I и Х, это благословение именем Господним (Иисусом Христом). В среде художников этот знак принято называть Малаксой – в честь художника-грека, описавшего жест. Чаще всего Благословение можно увидеть на иконах Спасителя, святителей и преподобных.
Молитвенный жест
Скрещенные на груди руки – знак молитвы, просьбы к заступничеству грешных смертных перед Богом. Часто с молитвенно сложенными руками изображается Богородица.
Молитвенную просьбу так же означает одна протянутая вперед рука праведника. Другая при этом может располагаться в районе сердца или изображена рядом (в том числе в виде благословляющего жеста).
Ладонь праведника
На иконе чаще всего изображен праведник. То есть человек, который при жизни не только творил чудеса, но и был максимально открыт людям. это и означает открытая ладонь.
Так часто изображается Матрона Московская, известная целительница и праведница.
Рука на сердце
Сердечные молитвы – это дар Иисуса, внутренние долгие молитвы, ценные, угодные и приятные Богу. Такие молитвы свойствены затворникам. На иконах этот жест свойственен святым и праведникам, принявшим этот дар от Бога и посвятившим ему много времени.
Скрещенные на груди руки
Этот жест означает смирение и покаяние. Свою жизнь святой, изображенный на иконе посвятил служению Богу и в течение всей непростой жизни был верен Ему.
Раскрытые ладони
Жест имеет сразу два значения: приятие благодати и молитва к Спасителю.
Мы описали самые распространенные в русской православной традиции жесты. Есть порицающие, обличающие жесты, но их можно увидеть нечасто и в основном в западных традициях – на фресках, иконах, картинах.