Найти в Дзене

Как угодить родителям с обеих сторон?

Google.Картинки
Google.Картинки

-Вы приедете на эти выходные?
-Нет, мы поедем к родителям Максима (муж - прим.), мы же в те выходные у них не были, а были с вами.
-Ммм... понятно... , - с обидой отвечает моя мама., - ну может хоть на следующих выходных.
-На следующих скорее всего тоже нет, у друзей переезд отмечаем.
-Ясно, - слышу упрек в голосе, и сердце немного сжимается в жгучем чувстве стыда.

С недавнего времени меня очень волнует тема, как сделать так, чтоб и овцы были целы, и волки сыты. То есть, как угодить родителям с обеих сторон. Даже не знаю как случилось так, что мы начали ездить к родителям мужа каждые выходные без исключения. С моими родителями у меня с детства натянутые отношения, в год встречи с мужем случилось так, что я почти и вовсе не общалась с ними, и всё было легко, выходные не надо было ни с кем делить. Теперь в виду моей беременности отношения начинают неизбежно теплеть, и чувство стыда гонит ехать и туда, и туда, хотя путь до обоих очень неблизкий. Что интересно, родители мужа ни в чем не упрекают, не спрашивают, будем ли мы или нет, но к ним всегда едем по своей инициативе и с удовольствием.

Получается, что выходных "для себя" и вовсе не остается, а ведь еще есть друзья, домашние дела. Пытаясь всё это впихнуть в 2 дня, обычно к вечеру воскресенья не покидает чувство "слава богу, завтра на работу".

По моим наблюдениям, с родителями с одной стороны общение всегда идёт теплее, и, как правило, это родители жены. Они всегда любят дочку, лелеют её, тяжело переживают её свадьбу, а муж в своей семье такой.. залетный гость, что называется, и навещают свёкра со свекровью опять же из вежливости, чувства вины, мнимой иллюзии семейного баланса. Слава богу, когда есть свёкр, а-то одинокие свекрови - это самый настоящий кошмар, вот где не скрыться. Но у нас получилось наоборот, и моя совесть не дает мне расслабиться и ездить только туда, где нравится, и как уравновесить это в себе, я не знаю.

А что же получится, когда будет ребенок? Нужно будет начинать "делить" и его, там уже будет играть роль не личное желание, а равное распределение времени с внучкой на всех бабушек и дедушек.

Как люди выходят из этих ситуаций? Что делать, когда к одним хочется, а к другим надо? Бывают ли такие случаи, когда семьи с обеих сторон собираются на выходные в общем доме и вместе проводят время? В моем окружении таких примеров нет, и роли распределяются очень гармонично. А может, мы "избаловали" родителей вечными визитами, и теперь не можем заняться своими делами? В моей голове больше вопросов, чем ответов. И я надеюсь, через годик - другой я напишу статью на эту тему и поделюсь своим опытом, так как тема отцов и детей неисчерпаема, а сейчас я была бы признательна, если бы вы позволили заглянуть за кулисы вашего дома и раскрыли секрет, как вам удается сохранять баланс общения с родителями и делить между ними детей?