Италия издавна привлекает туристов, желающих познакомиться с ее потрясающими пейзажами, уникальной культурой и гастрономическими изысками. Также эта красивая средиземноморская земля славится своей богатой кухней и предлагает бесчисленное количество блюд, которые обязательно нужно попробовать.
Традиционные итальянские блюда глубоко укоренились в итальянской культуре, а рецепты часто передаются из поколения в поколение, с благоговейным трепетом сохраняя их подлинное происхождение.
Не забудьте оставить место в животе, ибо после картинок и прочтения поход на кухню обеспечен.
1. Паста. Или попросту макароны
Типы пасты значительно различаются в различных городах Италии. В Риме наиболее популярна паста алла карбонара, приготовленная из таких ингредиентов, как яйца, сыр пекорино, гуанчиале (разновидность итальянского вяленого мяса, приготовленного из свиных щек) и черного перца. Также популярностью пользуются спагетти алла Карбонара (с яйцами, беконом, сыром и перцем чили).
2. Пицца
Когда дело доходит до пиццы, то первое, что приходит на ум, - это Маргарита. Пицца Маргарита родом из Неаполя, это пицца с хрустящей тонкой корочкой, увенчанной оливковым маслом, чесноком, базиликом, помидорами, моцареллой и сыром пармезан. Вообще о разновидности пицц можно говорить сутки напролёт, их настолько много и они так сильно отличаются друг от друга, что на описание всего перечня уйдут недели.
3. Аранчини
Аранчини относится к блюду из фаршированных рисовых шариков. Сначала их покрывают слоем из хрустящих сухариков, а далее обжаривают.
Эти рисовые шарики обычно наполнены рагу, томатным соусом, моцареллой и горохом. Подобно пастам и пиццам в Италии существует множество региональных вариаций аранчини. Местные блюда готовятся с разными начинками и формами в зависимости от места, в котором готовится блюдо.
4. Лазанья
Считается, что она произошла из города Неаполь. Это любимое и еще одно классическое итальянское блюдо. Готовится из слоев теста, с напичканными между ними сыром, мясным фаршем, овощами, различными соусами, помидорами. Это блюдо определенно нельзя пропустить, если вы хотите попробовать настоящую итальянскую кухню.
5. Оссобуко Алла Миланезе
Оссобуко - это нежные телячьи голени, медленно тушеные в белом вине, которые подаются со множеством овощей. Для завершения блюда добавляется порция ароматного гремолата, приправы с лимонной цедрой, чесноком и петрушкой.
Самое интересное, что трапеза не заканчивается когда вы доели мясо и овощи, потому что лучшая часть блюда заключается в том, что нужно смаковать костный мозг из костей телятины.
6. Прошутто
Еще один итальянский фаворит в еде - прошутто! Относится к вяленному мясу, подается сырой и нарезается тонкими ломтиками. Лучший и самый дорогой прошутто происходит из центральных и северных регионов Италии.
Легкое, соленое и воздушное, вяленое мясо обычно подается с макаронами или оборачивается вокруг кусочков сыра или сладких дынь.
7. Риболлита
Традиционно считалась пищей для бедняков. Риболлита была создана слугами, которые собирали у своих хозяев остатки еды, такие как хлеб и овощи, а затем кипятили их в воде, чтобы приготовить еду. Обильная и сытная риболлита считается одним из самых важных блюд Тосканы.
8. Салтимбокка
Блюдо из тонких ломтиков телятины, покрытых соленой ветчиной и листьями травы. Эти ингредиенты, соединяются вместе зубочисткой, а затем обжариваются на сковороде до готовности мяса.
Эволюция не стоит на месте и, конечно же, для приготовления салтимбокки уже давно используют различные сорта мяса, такие как курица, баранина.
9. Торроне
Сливочный и липкий, Torrone сделан из таких ингредиентов как мед, яичные белки, жареные орехи и цитрусовая цедра. Эту сладость обычно можно найти в кафе и кондитерских по всей Италии.
Наиболее вкусной и распространенной является именно классическая версия Торроне.
10. Тирамису
Легкий и кремовый, тирамису является хорошо известным десертом уже практически во всех странах.
Творческие производители десертов дали инновационный поворот традиционному рецепту тирамису, предлагая такие сорта, как фруктовое тирамису, шоколадное тирамису и другие.