Найти в Дзене
Всезнайка!

Тюнтек!

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции. Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда. "Свои пельмени есть у многих народов. В Калмыкии хорошо известны берики – с бараниной. Но мало кто помнит тюнтеки – пельмени с бараньим жиром", -  именно с этих слов начался сюжет телеперадачи, посвященный национальным кухням России. О рецепте приготовления блюда "Тюнтек" рассказала жительница Калмыкии - Екатерина Менджиева. По словам героини выпуска, рецепт приготовления калмыцких "пельменей" передавался в их семье из поколения в поколение. А Екатерине он достался от бабушки. "Жены готовили их пастухам, и пастухи уже не ду

Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина). Блюда калмыцкой кухни широко распространены и в настоящее время среди калмыцкого народа и являются неотъемлемой частью его культурной и материальной традиции.

Там, где калмыки жили у водных источников, преобладали рыбные блюда.

"Свои пельмени есть у многих народов. В Калмыкии хорошо известны берики – с бараниной. Но мало кто помнит тюнтеки – пельмени с бараньим жиром", -  именно с этих слов начался сюжет телеперадачи, посвященный национальным кухням России. О рецепте приготовления блюда "Тюнтек" рассказала жительница Калмыкии - Екатерина Менджиева. По словам героини выпуска, рецепт приготовления калмыцких "пельменей" передавался в их семье из поколения в поколение. А Екатерине он достался от бабушки. "Жены готовили их пастухам, и пастухи уже не думали о голоде. Они спокойно уходили в степь", - рассказала Менджиева. Рецепт "Тюнтек" прост: яйца, мука, масло и мелко нарезанный бараний жир, который смешивают с нарубленным луком и специями. Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, отваривают и подают блюдо в горячем виде. 

  • Тесто готовят для бёреков.
  • Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец.
  • Весь фарш растирают деревяным пестиком.
  • Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.
  • Спасибо за прочтение!