Несмотря на падение реальных доходов у большинства граждан нашей страны, повышение тарифов на коммунальные услуги произошло ровно по расписанию – 1 июля. Как подсчитали эксперты, рост тарифов за последние 15 лет составил 186%. Как правило, в качестве обоснования необходимости увеличения стоимости жилищно-коммунальных услуг чиновники используют аргумент о необходимости соответствия тарифов уровню инфляции. Однако, по мнению аналитиков, коммунальные платежи не просто догоняют инфляцию, а даже, наоборот, значительно ее опережают.
Вместе с тем, следует признать, что из-за зависимости ресурсоснабжающих организаций от стоимости сырья – мазута, газа, электроэнергии, цены на которые правительство по-прежнему отказывается замораживать, предприятия коммунального сектора вынуждены принимать единственно возможное решение – ежегодно повышать тарифы на свои услуги. В противном случае, они будут работать себе в убыток.
Тем не менее, Партия пенсионеров считает, что в условиях общего сокращения доходов в связи с режимом ограничений и снижением платежеспособности населения необходимо наладить платежи по сегодняшним тарифам, чтобы не увеличивать количество неплательщиков. В связи с этим партия настаивает на необходимости отложить до 2021 года увеличение тарифов на коммунальные ресурсы.
Не следует забывать, что на сегодня в этой отрасли заняты более 2,5 млн тружеников. Несмотря на ежегодный оборот, превышающий 4 трлн рублей, коммунальщики обязаны обслуживать существующие коммунальные сети общей протяженностью свыше 900 тыс. километров, изношенность которых, по экспертным оценкам, превышает 90%. Кроме того, в их ведении находится жилищный фонд – 3,3 млрд кв. м., из которых на долю жилого фонда приходится порядка 2,4 млрд кв. м. Еще одна проблема, нарастающая с каждым годом как снежный ком, — это растущая задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального сектора. На сегодняшний день она составляет порядка 1,4 трлн рублей, примерно половина из которой приходится на население.
Осознавая проблемы, еще более обострившиеся в отрасли в период эпидемиологического и последовавшего за ним экономического кризисов, Партия пенсионеров сформулировала ряд антикризисных предложений, нацеленных на улучшение экономического состояния организаций жилищной и коммунальной сфер, предотвращение ухудшения состояния многоквартирных домов и роста недовольства населения качеством и стоимостью жилищных и коммунальных услуг существующие в отрасли.
По мнению заместителя Председателя Центрального совета Партии пенсионеров Андрея Широкова, в первую очередь следует обратить внимание на оптимизацию законодательства о налогах и сборах. Эффективность работы жилищно-коммунальных организаций напрямую зависит от изменения пороговых значений величины резерва по сомнительным долгам, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с определением такого значения на уровне 20% с применением данного положения до конца 2021 г.
Кроме того, Андрей Широков считает необходимым ввести мораторий на применение штрафных санкций по налогам и страховым взносам, в том числе и по платежам 2019 г., поскольку многие организации ЖКХ регулярно имеют задолженности по налогам и взносам государству. Также следует изменить срок уплаты НДС и отменить авансовые платежи по налогу на прибыль. Эта мера должна позволить организациям ЖКХ восстановить финансовую состоятельность для осуществления текущей деятельности. Еще один важный момент – продление сроков оплаты экологических платежей с 10.04.2020 по 31.12.2020. Благодаря этому организации могут получить рассрочку по выплате долгов за природопользование.
Андрей Широков убежден, что важным шагом, способным поддержать предприятия ЖКХ, должна стать приостановка действия (временно, сроком на 1 год) норм об аннулировании лицензий управляющих организаций на право деятельности по управлению многоквартирным домом в связи с образованием задолженности по оплате коммунальных ресурсов ресурсоснабжающим организациям и продлить сроки действия квалификационных аттестатов руководителям управляющих организаций. Сегодня, по мнению Андрея Широкова, на фоне общего сокращения доходов в связи с режимом ограничений неизбежно снижаются платежи собственников и нанимателей жилых помещений в МКД по договорам с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, что приводит к образованию у управляющих организаций задолженностей перед ресурсоснабжающими организациями, являющихся одним из оснований для лишения управляющих организаций лицензий за некачественное выполнение условий по договору управления.
Кроме того, по мнению Андрея Широкова, следует компенсировать управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам, ЖСК расходы на проведение мероприятий по дезинфекции помещений общего пользования в многоквартирных домах, проводимых в период активной борьбы с распространением пандемии коронавируса. Так, во многих регионах по решению региональных органов власти, органов местного самоуправления или предписаниям Роспотребнадзора, либо просто путем административного указания, управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы, ЖСК обязали проводить мероприятия по дезинфекции помещений общего пользования в МКД. При этом расходы на проведение этих мероприятий либо осуществлялись за счет платы по содержанию (по текущему ремонту), либо за счет дополнительных платежей собственников. Учитывая то, что такой вид работ как дезинфекция помещений общего пользования не включен в состав работ по содержанию общего имущества, в состав минимального перечня работ, утвержденного Правительством РФ, возложение таких расходов на собственников фактически приводит к ухудшению состояния МКД и дополнительным затратам собственников в условиях снижения общего уровня доходов. Применение данной меры позволит сохранить уровень и качество содержания общего имущества в МКД.
Если сегодня не поддержать сферу ЖКХ, завтра все жители многоквартирных домов в России могут уже завтра остаться у разбитого коммунального корыта с дырами в дне и отсутствием горячей воды.