Хачапури – национальная грузинская лепешка с сыром. Сегодня будем готовить ее домашний вариант на сковороде из кисломолочного теста. Пышные, мягкие, сырные… Готовятся очень быстро! Получаются очень сытными и вкусными!
Берем 400 грамм кефира жирностью 3,2 % . Наливаем его в какую-нибудь емкость. Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды. Половинку чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.
Разбиваем одно яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
Постепенно насыпаем муку в количестве 400- 500 грамм и руками замешиваем тесто. Тесто должно быть плотным и однородным. При этом оно получается мягким и эластичным.
После того, как тесто замешали, обернем его пленкой и отставим в сторону на 15-20 минут.
А пока займемся сырной начинкой. Сыр можно брать любой, какой вам нравится . Я же взял 250 гамм сулугуни и 200 грамм обычного классического российского сыра.
Чем больше сортов сыра, тем вкуснее и насыщеннее будут хачапури.
Сыр натираем на крупной терке. Натертый сыр выкладываем в миску и добавляем одно яйцо.
По желанию можно добавить немного черного молотого перца.
Слегка присолим начинку. Не забываем, что сам сыр тоже соленый. Всё перемешиваем.
Тесто разделим на две части. Каждую из них раскатаем и нарежем равными кусочками.
Из этих кусочков теста формируем небольшие лепешки. Разомнем их пальцами и с помощью скалки раскатаем тонкую лепешку.
Слишком тонко раскатывать не следует, так как тесто при жарке может порваться и сыр вытечет.
В центр выкладываем сырную начинку. Края собираем в своеобразную гармошку и защипываем по кругу. Стараемся удалить изнутри весь лишний воздух.
Затем расплющиваем лепешку и придаем ей ровную округлую форму. Раскатываем хачапури скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны.
Обжариваем хачапури на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Огонь средний. Жарим все при закрытой крышке.
Как только низ поджарится, перевернем хачапури на другую сторону. Обжариваем и опять закрываем крышкой. Так проделываем в течении 5-7 минут, пока обе стороны не станут золотистого цвета.
При такой прожарке сыр внутри начинает плавиться и закипать. Хачапури надуваются, создавая приятное скворчание.
После того, как мы их обжарили, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность хачапури сливочным или топленым маслом.
Масла должно быть много! От этого тесто станет мягким и приобретет сливочный вкус!
Из всего объема теста у нас получилось шесть хачапури. Приятного аппетита!
ИНГРИДИЕНТЫ: Тесто: Мука – 400-500 г Кефир 3,2 % - 400 мл Яйцо – 1 шт Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Перец черный молотый – по вкусу Начинка: Сыр сулугуни - 250 г Сыр твердый – 200 г Масло сливочное - 50 г Разрыхлитель или сода - 0,5 ч. л.