Найти в Дзене
Время есть

Как приготовить Домашние Хачапури с сыром на сковороде

Хачапури – национальная грузинская лепешка с сыром. Сегодня будем готовить ее домашний вариант на сковороде из кисломолочного теста. Пышные, мягкие, сырные… Готовятся очень быстро! Получаются очень сытными и вкусными!
Берем 400 грамм кефира жирностью 3,2 % . Наливаем его в какую-нибудь ёмкость. Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды. Половинку чайной ложки соли и 1

Хачапури – национальная грузинская лепешка с сыром. Сегодня будем готовить ее домашний вариант на сковороде из кисломолочного теста. Пышные, мягкие, сырные… Готовятся очень быстро! Получаются очень сытными и вкусными!

Берем 400 грамм кефира жирностью 3,2 % . Наливаем его в какую-нибудь емкость. Добавляем одну чайную ложку разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды. Половинку чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара.

Разбиваем одно яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

-2

Постепенно насыпаем муку в количестве 400- 500 грамм и руками замешиваем тесто. Тесто должно быть плотным и однородным. При этом оно получается мягким и эластичным.

После того, как тесто замешали, обернем его пленкой и отставим в сторону на 15-20 минут.

-3

А пока займемся сырной начинкой. Сыр можно брать любой, какой вам нравится . Я же взял 250 гамм сулугуни и 200 грамм обычного классического российского сыра.

Чем больше сортов сыра, тем вкуснее и насыщеннее будут хачапури.
-4

Сыр натираем на крупной терке. Натертый сыр выкладываем в миску и добавляем одно яйцо.

По желанию можно добавить немного черного молотого перца.

Слегка присолим начинку. Не забываем, что сам сыр тоже соленый. Всё перемешиваем.

-5

Тесто разделим на две части. Каждую из них раскатаем и нарежем равными кусочками.

-6

Из этих кусочков теста формируем небольшие лепешки. Разомнем их пальцами и с помощью скалки раскатаем тонкую лепешку.

-7
Слишком тонко раскатывать не следует, так как тесто при жарке может порваться и сыр вытечет.

В центр выкладываем сырную начинку. Края собираем в своеобразную гармошку и защипываем по кругу. Стараемся удалить изнутри весь лишний воздух.

-8

Затем расплющиваем лепешку и придаем ей ровную округлую форму. Раскатываем хачапури скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны.

-9

Обжариваем хачапури на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Огонь средний. Жарим все при закрытой крышке.

Как только низ поджарится, перевернем хачапури на другую сторону. Обжариваем и опять закрываем крышкой. Так проделываем в течении 5-7 минут, пока обе стороны не станут золотистого цвета.

-10

При такой прожарке сыр внутри начинает плавиться и закипать. Хачапури надуваются, создавая приятное скворчание.

После того, как мы их обжарили, выкладываем на тарелку и обильно смазываем поверхность хачапури сливочным или топленым маслом.

Масла должно быть много! От этого тесто станет мягким и приобретет сливочный вкус!
-11

Из всего объема теста у нас получилось шесть хачапури. Приятного аппетита!

-12

ИНГРИДИЕНТЫ: Тесто: Мука – 400-500 г Кефир 3,2 % - 400 мл Яйцо – 1 шт Соль - 0,5 ч. л. Сахар - 1 ч. л. Перец черный молотый – по вкусу Начинка: Сыр сулугуни - 250 г Сыр твердый – 200 г Масло сливочное - 50 г Разрыхлитель или сода - 0,5 ч. л.