С такой инициативой выступила председатель наблюдательного совета благотворительного фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова во вступительном слове на межрегиональной конференции музейно-просветительских чтений. Также она предложила установить в Екатеринбурге памятники Петру I и Екатерине I.
«Я не хочу, чтобы свердловская молодежь воспринимала свою жизнь и свою жизненную траекторию как ссыльный тракт. Мы должны укоренять в сознании людей гордость за историю своей страны. Ходить по улицам, названным именами убийц – это деструктивно», - отметила общественница
Она также подчеркнула, что изменение данных в паспортах не потребует больших финансовых затрат. При этом она не привела конкретных расчетов. О топографических и иных правках Громова не уточнила.
С автором инициативы категорически не согласился координатор Движения «За Правду» в Свердловской области Алексей Никифоров, который считает, что история не терпит сослагательного наклонения и любые попытки интерпретировать её по-своему и тем более переписать унизительны.
«В программе нашей партии однозначно сказано, что мы исходим из того, что история России определяется её поступательным движением на протяжении всей более чем тысячелетней жизни. Каждый следующий этап был определён как объективными историческими факторами, так и осознанным выбором и решением нашего народа или его представителей. Поэтому глупо стыдиться своей истории и постоянно выискивать деструктивные этапы. Необходимо идти в будущее, взяв с собой всё лучшее из прошлого», - пояснил Алексей Никифоров.
Напомним, что свое название регион получил от своего административного центра города Свердловска (ныне - Екатеринбург) 17 января 1934 года вместе с образованием самой области. До этого такого субъекта попросту не существовало, а будущая столица Среднего Урала входила территориально с 1781 года, как уездный город, в состав Пермской губернии. И если возвращение городу Свердловску его исторического названия имеет под собой хоть какие-то основания, то переименование названия области (которой до 1934 года вообще не было на карте) выглядит по меньшей мере непонятно.
Автор: Антон Стручков