Претензии, которые могут возникнуть у родителей к отдельному учителю или школе в целом, могут стать причиной низкой успеваемости ребенка, натянутых отношений с учителем, а иногда и с одноклассниками. Написали в статье, как грамотно выстроить отношения с учителем и школой, чтобы не навредить учебе ребенка.
1. Вести диалог
В диалоге двое взрослых слышат друг друга, дают возможность высказать свое мнение и вместе решают проблему. Если одна или обе стороны стараются переложить ответственность или найти виноватых, то решить вопрос не получится.
Важно, найти такое решение, которое будет устраивать всех участников конфликта, включая ребенка. Если считаете, что ребенку занижают оценки, не спешите обвинять школу. Поинтересуйтесь у ребенка, за что он получил низкую оценку. Спросите учителя, что, по его мнению, не получилось у ребенка и как это исправить.
2. Уважать правила школы
Родители могут не соглашаться с правилами, которые установила школа: форма, распорядок дня, учебная литература, питание и т.д. Однако стоит помнить, что в центре конфликта будет ребенок. В первую очередь школа ждет, что ребенок будет следовать уставу, а не родители. Задача родителей — помочь ребенку адаптироваться к требованиям. Если родители с чем-то не согласны, то:
— стоит обсудить это с ребенком, узнать, что он думает по этому поводу;
— попытаться вместе с ребенком пересмотреть отношение к правилам: привыкнуть к распорядку дня, брать еду с собой, заниматься по альтернативному учебнику;
— поменять школу, при условии, что ребенку тоже не нравятся правила школы.
Но в другой школе будут другие правила, поэтому сперва попробуйте изменить собственное отношение к ним. Если это не даст результатов, тогда меняйте школу.
3. Учитель — не робот
Любой человек устает, имеет право на плохое настроение, неважное самочувствие и право на ошибку. Учитель — не исключение. Легко правильно выражать эмоции и грамотно решать конфликты, когда у человека есть энергетический ресурс. У учителя он заканчивается быстрее, потому, что родителей и учеников действительно много, а он один. Старайтесь замечать не только, каким тоном ответила сегодня Лидия Николаевна, но и почему случилась с любимым учителем такая перемена в характере. Возможно ей нужно немного человеческого внимания.