Найти тему

5 опасных признаков проблемной новостройки

Вечные акции, которые часто заманивают клиентов – повод задуматься о поисках другого объекта недвижимости. Как правило, застройщики вкладывают в стоимость все возможные скидки, а клиенты в погоне за самым дешевым вариантом в итоге остаются с пустыми карманами и без жилья. Чтобы этого не произошло, необходимо знать 5 признаков, которые должны насторожить покупателей, привлеченных низкой ценой.

Постоянное падение цен

Недвижимость, которая не «развалится» уже через год, всегда дорогая. На рынке недвижимости рост и падание цен – частые явления. Снижение цен сопровождается увеличением спроса и привлечением клиентов, но не всегда дешево значит, что качественно.

У застройщика могут быть проблемы с финансированием. Чтобы избежать крушения бизнеса, он идет на такую схему: снижает стоимость квадратного метра, завлекая этим клиентов, и на деньги, полученные за приобретение квартиры в доме, продолжает строительство. Но если приток клиентов уменьшится и схему разоблачат, строительство может приостановиться или вовсе не дойти до этапа сдачи. Такая махинация называется демпингом, поэтому необходимо избегать слишком дешевых объектов недвижимости.

Низкие темпы продаж

Насколько проект стабилен, можно отследить по количеству сделок о продаже квартир. Постоянные сделки с клиентами о приобретении квартир подтверждают надежность объекта. Если же квартиры не пользуются спросом, стоит задуматься, рационально ли приобретать квартиру в этом объекте недвижимости.

Вечные скидки

Акции – лучший способ завлечь новых клиентов и покупателей. Но девелоперы не могут слишком часто делать акции, так как это просто невыгодно, поэтому на рынке принято считать сезоном скидок август и время ближе к Новому году. Регулярные скидки являются поводом насторожиться, большие скидки (15-20%) и акции свидетельствуют о серьезных проблемах у застройщика. Таким способом он пытается привлечь деньги со стороны клиентов на продолжение строительства.

Проблемы с коммуникациями

Еще одним хитрым ходом может стать вручение ключей от квартиры. Мало кто сможет отказаться от ключей и мечты сразу заехать жить в квартиру. Но спешить не стоит. Часто бывает, что застройщик сдает квартиру, но коммуникации там еще не проложены, так что заехать сразу не получится. На практике вопрос с коммуникациями может откладываться на долгий срок, поэтому перед покупкой квартиры лучше убедиться в наличии проложенных коммуникаций. Такую информацию можно найти в открытых источниках о постройке объекта. Если необходимо переехать как можно быстрее, лучше не рисковать и отдать преимущество в сторону нового дома уже с проведенными коммуникациями, которые готовы к эксплуатации.

Отсутствие необходимой документации

Низкие цены могут указывать и на отсутствие у девелопера необходимой разрешительной документации. Перед подписанием договора купли-продажи девелопер должен предоставить покупателю определенный пакет документов. В него входят:

• учредительная документация,
• документы, разрешающие строительство объекта,
• лицензия застройщика,
• проектная документация по объекту,
• правоустанавливающие документы на землю.

Всегда нужно вчитываться в содержание документов, чтобы приобрести желаемую квартиру, а не остаться с пустым кошельком.