В последнее время, гравийные сады завоевывают популярность. Это интересный и необычный подход к оформлению участка. Также, следует отметить, что за таким садом довольно просто ухаживать, легко видоизменять и дополнять, а главное, он сохраняет первоначальным вид долгое время. Особенно хорошо смотрятся композиции из камня в тенистых уголках участка.
Гравий это природный, прочный и долговечный материал. Он продается повсеместно на строительных рынках. Варьируются размеры, окрас и формы. Прежде чем, проектировать гравийный сад, надо продумать его основные характеристики.
Гравий разделяется на группы, в зависимости от величины фракции, цветовых параметров, а также исходя из его окатанности. Выбрав яркий гравий, самых разных цветов, можно создать удивительную композицию, которая приятно удивит всех членов семьи и друзей. При желании озеленить такую каменистую тень, можно высадить растения, способные развиваться в тени: мхи или папоротники.
Подготовка площадки должна проходить определенными этапами. Отмеченную площадку помечают и снимают грунт на глубину около двадцати сантиметров. Далее проводится тщательная прополка, грунт увлажняется и через несколько дней снова удаляются корневища сорняков.
Под гравий нужно проложить хороший дренаж. Чаще всего используется песок. Его увлажняют и тщательно утрамбовывают. Также можно использовать несколько слоев, с целью дренажирования, подойдет кирпичная крошка или керамзитовый песок. Для доставки гравия на участок можно воспользоваться услугой - аренда самосвала, на сайте gruzovoy. ru
Когда дело доходит до укладки самого гравия, нужно уложить полотно геотекстиля. Это волокно не даст прорасти сорным растениям, и убережет от проседания. Прежде чем, засыпать гравий, можно расставить вазоны с растениями или другие выбранные элементы.
Растения лучше высаживать небольшими группами или по одному, так они будут выделяться на фоне камня. Стоит обратить внимание на низкорослые деревья, среди них плакучая ива, береза или карликовая рябина. Прекрасно сочетаются хвойные вертикальные породы деревьев, туя, ель Из кустарников можно выбрать кизил или барбарис.
К каменному саду подойдут горные растения, например эдельвейс или камнеломка. Украсят его дикие тюльпаны, гвоздики, незабудки или крокусы.
Рекомендуется использовать бордюры для обозначения границ сада, и для предотвращения прорастания других растений на территории каменной композиции.
Взято из открытых источников