Постепенно люди в городах возвращаются к прежнему режиму жизни. Ограничения, принятые в связи с коронавирусом, снимаются, и, кажется, что скоро всё вернется на круги своя.
Однако многие эксперты уверены, что второй волны пандемии не избежать.
Роспотребнадзор: будет ли "рецидив"?
В Роспотребнадзоре уверены, что нынешняя ситуация в стране — затишье перед бурей, и в скором времени коронавирус снова даст о себе знать. О неизбежности второй волны пандемии заявила глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова.
У новой вспышки заболевания, по мнению экспертов, несколько причин.
Во-первых, когда СМИ стали писать о постепенных послаблениях для граждан, люди почему-то восприняли это как полную свободу действий. Недавно утихнувшая пандемия будто прошла незаметно, и люди снова наслаждаются летом, ездят на отдых, посещают многолюдные места.
Во-вторых, даже в общественных местах россияне не соблюдают элементарных требований к безопасности, от которых зависит их собственное здоровье. Многие не соблюдают дистанцию, не пользуются масками и забывают мыть руки.
Третья причина заключается в том, что у людей отсутствует понимание и осознание того, насколько всё это серьезно и опасно. Самый распространенный аргумент — "У меня никто из знакомых не болеет" — звучит из каждого утюга. Это обманчивое ощущение, что всё самое страшное уже позади, и может стать причиной повторной вспышки вируса COVID-19.
Когда и чего ждать?
Мнение экспертов относительно сроков второй волны коронавируса практически единогласно. Большинство врачей и специалистов считают, что с наступлением первых осенних холодов многие ограничения вернутся в связи с новой вспышкой коронавирусной инфекции.
Эти сроки обусловлены несколькими факторами:
- После похолодания всё меньше времени люди проводят на улице и всё больше — в помещениях, в том числе — общественных местах. Большое скопление народа — один из главных факторов риска заражения COVID-19.
- Ослабленный иммунитет и авитаминоз. При ослабленном иммунитете организм более уязвим, поэтому вирусы легче проникают через дыхательные пути.
Многие вирусологи заявляют, что вторая вспышка коронавирусной инфекции будет более суровой и опасной. Это связано с тем, что люди устали от ограничений и самоизоляции, поэтому будут всеми возможными путями пытаться выйти на улицу и пропустить мимо ушей рекомендации Минздрава.
Также при резком увеличении числа заболевших, у которых к тому же коронавирусная инфекция может быть присоединена к ОРВИ или гриппу, снижаются возможности лечебных учреждений проводить диагностику. Так или иначе кому-то придется ждать теста, а до этого времени существует риск заражения и других людей.
По прогнозам специалистов, новая волна коронавирусной инфекции придется на ноябрь-декабрь. Но это только в том случае, если сейчас люди будут выполнять указания Минздрава и властей относительно мер безопасности — своей и окружающих. При значительном ослаблении ограничительных мер и их несоблюдении всё может случиться гораздо раньше — в конце лета или начале сентября. Такого мнения придерживается Леонид Эйдельман — израильский врач, бывший глава Всемирного профсоюза врачей WMA.
"Вспышки не будет!": кто придерживается этой версии?
Среди врачей и исследователей немало тех, кто уверен, что повторной волны коронавируса удастся избежать. Точнее, волна будет, но медицина сейчас гораздо больше подготовлена к борьбе с COVID-19, нежели в декабре прошлого года.
В "Интерфаксе", например, было опубликовано мнение главы Минздрава Михаила Мурашко. Он уверен, что повторный всплеск заражения будет менее масштабным.
Также министр призвал граждан более ответственно относиться к принятым в стране и регионах ограничениям. По его мнению, ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах обязательны, поскольку без ограничительных мер число заразившихся и погибших от коронавирусной инфекции будет исчисляться миллионами.
Вирусолог Анатолий Альштейн в комментарии для "Комсомольской правды" высказался, что сам вирус со временем станет менее агрессивным. Однако на это уйдет не менее года, а вспышка может случиться раньше.
Вопреки высказываниям главы Роспотребнадзора Анны Поповой, многие чиновники уверяют, что самое страшное позади. Мэр Москвы Сергей Собянин и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, к примеру, сошлись во мнении, что случаи заражения могут быть и позднее, но они не изменят ситуацию в целом.
Профилактика и вероятность избежать заражения
Всё, что требуется от людей в это непростое время, — следовать указаниям Роспотребнадзора и Минздрава. Главных правил всего 2: носить маску и соблюдать дистанцию в общественных местах.
Кстати, некоторые рассуждают на тему того, могут ли ввести тотальный карантин в стране. Вероятность жестких ограничительных мер существует, ведь основная цель и смысл этих ограничений — не допустить перегрузки больниц и высокой смертности.
Предупрежден значит вооружен, поэтому не спешите снимать маски, потому что жарко, и ехать на пляж, потому что лето проходит незаметно. Здоровье жителей всей страны начинается с ответственности каждого россиянина.