Хоть тема давным-давно избитая, напомню снова. КОРМИТЬ ГОЛУБЕЙ НА УЛИЦАХ НЕЛЬЗЯ!
Изначально голуби - дикие птицы, но они быстро приучились жить рядом с человеком и питаться тем, что перепадает. Из диких сизых голубей вывели и домашние породы. Их использовали для разноса почты (почтовые голуби) или фотосъемки (квадрокоптер?). Этих пернатых часто разводят на мясо, существуют даже специальные мясные породы, и просто для красоты. Мы настолько привыкли существовать рядом, что забыли о безопасности. Голубь не так безобиден, за милым курлык-курлык скрываются опасные для человека болезни, которые они переносят. Основное - орнитоз. Ну и про неэстетично разбросанные фекалии забывать не стоит.
Орнитоз (хламидиоз птиц) - острое инфекционное заболевание. Из симптомов у человека лихорадка, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, пятна на коже, сухой кашель и другие. Они могут появиться через 4 дней после заражение или позже. Орнитоз поражает легкие, центральную нервную систему. Возбудитель один из видов хламидий, этот вирус малоустойчив в окружающей среде. Разносят эту болезнь не только голуби, но и домашние птицы (куры, утки) и даже попугаи. Соответственно, люди, деятельность которых связана с птицами, подвергаются риску больше всего. Это фермеры, жители деревень и люди, любящие кормить голубей. Особенно с рук! Работников птицефабрик регулярно проверяют.
Заражение происходит через слизистые дыхательных путей. Затем бактерии попадают в альвеолы легких, происходит интоксикация организма. Вирус и продукты жизнедеятельности бактерий с током крови доходит и до нервной системы. Заражение через пищеварительный тракт менее опасно (не вызывает пневмонию).
От других людей передача не происходит, после перенесенной болезни заразиться можно снова, иммунитет нестойкий.
Орнитоз может иметь смертельный исход, если его не лечить. В 21 веке это редкость. При неправильном лечении переходит в хроническую форму, которая может длиться до 5 лет. Отказ от кормления голубей сократит риск заразиться.
Профилактика
Для сокращения распространенности регулируют численность птиц. Имея недостаток в еде, голуби начнут меньше размножаться. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенический режим. Обязательно расскажите о заболевании детям!
Штраф за кормление
В некоторых городах вводятся штрафы за кормление голубей. Я поддерживаю эту идею. Люди не до конца понимают всю опасность ситуации. Может быть штраф заставит их задуматься?
Все детство кормила голубей и не знала об этой болезни. А вы?
Лайк, если статья оказалась полезной.
Подпишись, чтобы не пропустить новую статью! :)