Да, социализм, коммунизм стали нашим прошлым.
Конечно, молодых людей которые не испытали на себе что это за прошлое интересует как мы, старшее поколение, жили при этом государственном строе. Действительно, нам пришлось жить в двух совершенно противоположных режимах власти.
Я думаю, через определенный исторический период ученые, историки будут очень внимательно изучать, что произошло в России в октябре 1917 года и что за явление было Советский союз. Причины происхождения и причины его разрушения.
Вопросы не праздные.
Десятки миллионов людей стали жертвами таких не ординарных исторических событий. На мой взгляд, современные ученые, историки вряд ли могут дать объективную и всестороннюю оценку этим событиям. Потому что многие все еще марксисты, ленинцы, а многие люто ненавидят советскую власть и делают все, чтобы очернить, облить грязью наше прошлое.
Конечно, и в моих рассуждениях сказывается то, что я вырос и состарился при советской власти. Я был, что называется, ярым защитником коммунистической идеологии.
Эта моя молодость самая активная часть моей жизни и вот так запросто осуждать или восхвалять я не могу. Поэтому, стараясь быть объективным в оценке прошлого, все же личное будет проскальзывать. То есть, мое мнение не является истиной в последней инстанции.
Родился я в 1930 году, через 13 лет после октябрьской революции. Я рос вместе со страной. Тридцатые годы важнейший период в истории нашего государства и на мой взгляд совершенно неизученные. В нашей памяти тридцатые годы это только репрессии и только 37ой год. А ведь именно в тридцатые годы, за 10 лет, Россия, Советский союз, пробежал вперед на 150лет и из аграрной, отсталой во всех отношениях страны превратился в могучую индустриально развитию державу, способную выдержать и победить всю военно-экономическую мощь Европы.
Ибо это неправда, когда мы говорим, что Германия напала на нас. Нет. На нас напала вся Европа, которая и сейчас вынашивает план нападения на нас, но побаивается.
Сегодня довольно часто обсуждается деятельность Сталина, как руководителя советского государства. Я во многих своих работах высказывал свое мнение о нем. Здесь надо учесть, что моему поколению, рождённому в тридцатые годы, что называется, с молоком матери внушали о гениальности Сталина. В нашем представлении Сталин, Молотов, Ворошилов, члены политбюро были на уровне полубогов. В Грузии еще и Берия был самый мудрый и самый заботливый человек о детях. Такая была система воспитания в те годы и конечно мы верили в это. По моему мнению, самые убеждённые сталинисты это поколение, рождённое в тридцатые годы. Потом война, послевоенные тяжести и уже такого давления на воспитание детей в сталинском духе не было.
По поводу репрессии.
Да, они были. Мне во время войны пришлось сменить несколько школ, и в каждом классе находилось по несколько детей, у которых был арестован близкий.
У меня самого отец 7 лет находился в ссылке. Правда, он так и не сказал за что. Может и за разбой. Боевой был мужик. Потом до самой смерти Сталина держал под кроватью чемоданчик с личными вещами на случай ареста.
Те, которые во время войны попадали в плен, возвращались домой и попадали в лагерь за то, что были в плену.
Вообще, я не хочу говорить о культе личности. Это тяжелая унижающая народ тема. Словами не выразишь. Это надо пережить. К годам, где то 17-18 я уже чувствовал всю дикость и абсурдность культа личности. Мне было противно всеобщее рабское преклонение перед идолом. В то же время нельзя отрицать и то, что без Сталина страна могла погибнуть. Я, в этой работе, не буду раскрывать, как приходилось Сталину защищать страну. Я скажу только то, что его политика прошла страшную проверку на жизнестойкость во время Великой отечественной войны. Представьте себе, чтобы в тридцатые годы страной руководил любой из тех, которые руководили после Сталина и скажите, кто из них привёл бы страну к победе и кто из них мог бы в такие короткие сроки восстановить страну и сделать атомной державой?
Я жил в это время и я видел, что стоило народу все это выдержать.
Для того, чтобы оценить Сталина, я бы рекомендовал познакомиться с мнением о нем Рузвельта и Черчиля. Они вместе вели войну против фашизма и, полагаю, что их оценка является наиболее объективной.
Я хотел бы здесь обратить внимание на то, как мы умеем обливать себя грязью, очернить нашу историю, ни один народ так не умеет. Нет нигде Солженицина, человека, который кроме грязного черного в нашей истории ничего не увидел.
Человек, который призывал Америку сбросить атомную бомбу на Советский союз. И его возвращение в Россию было обставлено, как явление Христа народу. Мало того создали музей этому прохвосту. Назвали улицу его именем и еще и памятник поставили.
Жизнь до войны, во время и после было тяжелой. Но, довоенные годы в моей памяти остались как светлая сказка. Дело в том, что страна жила единой жизнью. Мы все знали, что Карацупа смелый и хороший пограничник. Радовались, что он ловит многих диверсантов. Мы, дети, все были влюблены в Чапаева, старались еще и еще раз посмотреть его в кино. Мы все восхищались героизмом челюскинцев, героизмом наших полярных лётчиков. Чкалов несравненный герой. Такие же замечательные лётчицы Гризодубова, Раскова. Мы гордились, что у нас есть Стаханов и многие другие, берущие пример от него.
Нас, простых людей радовали успехи строительства, сельского хозяйства, культуры. А как мы радостно и от всей души пели «Широка страна наша родная...» Мы как то все приобщены к тем великим делам, которые происходили в стране. А о репрессиях в открытых средствах массовой информации ни слова.
В 1936 была принята конституция, где сказано, что закончился период диктатуры пролетариата и что в стране победил социализм. То есть, в стране наступила социалистическая демократия. Народ сам выбирает верховную власть.
В 1937 году проходили в стране первые выборы в Верховный совет Советского союза. Все граждане, достигшие 18 летнего возраста, имели право избирать и быть избранными. Сталин предлагал, чтобы выборы были альтернативными, но партийная верхушка восстала против этого, так как понимала, что многие из них не были бы избраны.
Я помню, какими торжественными были эти первые выборы в Верховный совет. Всенародное торжество, танцы, песни всеобщая радость. И такая традиция празднества сохранилась надолго. Конечно, здесь демократией и не пахнет, но когда я задумываюсь над этой проблемой, я иногда думаю, может так лучше? А сейчас? Любая сволочь, если иметь деньги, может свободно быть избранным в Госдуму и делать свои грязные дела под прикрытием неприкосновенности.
Что, собственно, делается сейчас. На практике, депутата выбирает не народ, а деньги.
Вот женщина, имеющая низкую социальную ответственность \ сказать, что блядь, неудобно \ чуть в президенты не выбралась. Зря американцы проглядели ее. Дали бы чуть больше денег и смотришь Россия в их руках. А по сталинской конституции кандидата в депутаты в любой уровень выдвигает, какая ни будь авторитетная организация.
Кандидатура обсуждается на общественных политических совещаниях и только после этого утверждается на уровне райкома, горкома и т.д. Потом кандидат объезжает предприятия района, города, республики, где он выступает перед народом, излагая свою программу, если его выберут, в депутаты.
Вообще то, я не верю в, какую то, демократию. Примером демократического управления государством приводят Грецию, Рим. При этом забывают, что не все обладали правом голоса. Огромное количество рабов, как в Греции, так и в Риме не имели право голосовать. А создавали и материальные и духовные богатства страны рабы, у которых не было никаких прав.
Сколько стоит сейчас стать сенатором в США или депутатом госдумы у нас? Каждый ли может стать депутатом госдумы или даже, какой ни будь городской думы, как это записано в конституции?
Так что, страной управляют только богатые. Вот и вся демократия, то есть управление народом.
На мой взгляд, это абсолютная фикция, мягко выражаясь, болтовня, чтобы замутить мозги неимущим гражданам. Да, с так называемой демократией в СССР было не совсем, но было то, что стоило бы взять оттуда в наше время. А именно, то, что многие социальные проблемы оплачивало государство.
Берем конкретные примеры. Средняя зарплата советского гражданина была, где то 100 рублей. Была зарплата и 70 рублей и 500-600 очень редко, даже 700. Мой друг первый заместитель министра среднего машиностроения атомной промышленности получал 650 рублей. Я получал 495 рублей. На руки 435 рублей. Я назову лишь некоторые цифры для ориентировки, как государство проявляло заботу о простом народе и судите сами.
-Кг. хлеба 20 коп.
-Мясо 2р.
-Квартплата в среднем 5-6р.
-Детский сад 10-12 р.
-Автобус 5коп.
-Трамвай 3коп.
-Билет на самолёт Москва-Тбилиси 37 рублей.
-Спальный вагон Москва-Тбилиси 36р.
-Санатории на 21 дней от 120р до 220р.
Но 220 это уже шикарный санаторий.
Советский гражданин, где бы он не находился на территории СССР, если он заболел, мог ложиться в больницу без всяких проблем и лечиться бесплатно сколько угодно дней в любой точке СССР. Что касается гражданских, политических прав. Да, с демократией у нас было плоховато, но каждый коммунист имел право сообщать в партийные инстанции, вплоть до ЦК КПСС, если он считает, что кто-то поступает несправедливо, превышает свои служебные полномочия в угоду себе и реакция была во всех случаях.
То же самое любой гражданин вполне свободно мог добиться встречи с местными властями для разрешения своих возникших проблем.
Человеку было куда пойти, чтоб решать возникшие проблемы. Сегодня некуда идти.
Со дня своего рожденья советский гражданин попадал под заботу государства. Детские ясли, детский сад, школа, институт, все бесплатно, да еще и стипендия, общежитие. Октябрята, пионерия, комсомол и может партия. Безработицы нет. Директор не имеет права уволить тебя с работы без разрешения профкома, и ты хоть алкаш бездельник, но ты защищён.
Кажется, что вроде все хорошо, что еще нужно? Но, оказалось, что нужно и очень нужно.
Государственная собственность на средства производства, орудия производства привела к отсутствию конкуренции и борьбе производителей за лучшее качество продукции потребления. Все что выпускали заводы, фабрики оплачивалось государством.
На складах имелось огромное количество никому не нужной продукции.
У общества появилось требование к новым условиям жизни, к более хорошим предметам длительного пользования, холодильники, стиральные машины, велосипеды, мотоциклеты, туалетной бумаги, лучшей обуви, одежды и всего этого не было. Всего этого и многого другого социалистическая система хозяйствования не могла обеспечить.
С каждым годом Советский союз все больше отставал по высокой технологии, прикладной науки от Запада. Росла неудовлетворенность народа, что объективно создавало условия развала СССР.
В шестидесятые годы прошлого века на Западе разработали теорию «большого пирога». То есть, СССР развалить сразу невозможно. Поэтому, следует оторвать от СССР страны народной демократии.
Далее союзные республики и, тогда уже развалить Россию.
Вообще то, развал СССР начал великий патриот и великий невежда Хрущев.
С его доклада на 20 съезде КПСС о культе личности началось разрушение веры социализма и многие начали задумываться « А туда ли мы идем». А дальше « один день Ивана Денисовича» и пошла, поехала развал социалистической идеологии затем и социализма.
Можно радоваться, что социализм развалился. Можно переживать, что СССР развалился. Все это значение не имеет. Убирается то, что не жизнеспособно и не стоит за это переживать. Наверное, и эта система со временем потеряет жизнеспособность и развалится, без всякого сомнения.
Все, что стареет, теряет силу - природа уничтожает.
Так было со всеми общественно-политическими системами и до нас так будет и после нас.
Если бы меня лично спросили - жалею ли о прошлом, я скажу что, да. Жалею. Жалею о своей активной части жизни. Я был молод, здоров. Работал, служил, любил. Восхищался природой, красотой, музыкой, литературой и много еще чем. Всего и не скажешь. А что касается общественно политического строя, я со своими личными данными не потерялся бы и при капитализме.
Все зависит от человека.
Любая система не мать, а мачеха. По этому, надо рассчитывать на себя, а не государство.
Многие жалеют о прошлом, потому что в прошлом государство превращалось в богодельню, что меня очень часто возмущало.
В этой системе тоже много отвратительного. И главным образом коррупция, воровство из бюджета, использование служебного положения и прочее и прочее. Но! Назовите мне государство, где всей этой гадости не было, и не нет.
Принцип «бедные беднеют, богатые богатеют» существовал при любом государственном строе, и будет действовать вечно.
Другое дело, когда бедные обеднеют так, что дальше некуда происходит взрыв.
Тогда, тот, кто был никем, становиться кем то, а тот, кто был богат, станет никем, то есть бедным. А принципы останутся те же. Богатые богатеют, бедные беднеют.
Все зависит от уровня жадности, хамства, равнодушия к человеческим страданиям.
Советский союз давно начал гнить, и это гниение началось с союзных республик.
Особенно республик Средней Азии и Закавказья. Там, после смерти Сталина, советская власть имела чисто формальную сторону. Партбилеты продавались и покупались. Государственные должности покупались и продавались.
Что касается Украины, Прибалтики там борьба против «лесных братьев» продолжались вплоть до середины пятидесятых
Единственная республика, где более или менее порядок соответствовал социализму, была Россия.
Центральная власть понимала эту обстановку и старалась больше проявлять внимание к союзным республикам, строить там больше промышленных объектов, создать больше рабочий класс.
Создать лучшие условия жизни, чтобы союзные не разбежались.
В Азербайджане промышленный город Сумгаит, в Грузии металлургический комбинат в г. Рустави, в Узбекистане г. Алишер Навои, также строили в Казахстане, Прибалтике. Много сил и средств, вложила Россия в экономическом развитии союзных республик. Примерно такое же положение было в области продуктов питания.
С 1967 го по 1970 год я служил в Красноярском крае.
Мне приходилось по службе, быть в разных городах Сибири и везде довольно плохо было снабжение мясом.
Приезжая в Тбилиси, в отпуск я видел, что грузины, мороженое мясо, мечта для сибиряков, не покупали. Только свежее мясо и конечно это свежее мясо из России.
Я помню в 1990 году мы с супругой поехали в Грузию в Цхалтубо лечиться.
На обратной дороге заехали в Тбилиси к моей сестре и оттуда поехали в поселок Сагареджо, Кахети в гости к моей племяннице, которая недавно вышла замуж в Сагареджо.
Свекор моей племянницы в честь нашего приезда созвал соседей в гости, человек 50. Стол накрыли, глаза разбегаются. Простой крестьянин. Я подумал, что вряд ли тамбовский крестьянин \ колонизатор как об этом пишут историки Грузии, мог бы накрыть такой стол вот так запросто в честь приезда дорогих гостей?
Тем более в 1990 году. Все еще помнят, что творилось в Москве с мясом, спиртными напитками в 1984 году?
Мне пришлось в 1984 году поехать в Харьков на день рожденья дочки. По дороге я заглянул в продуктовый магазин.
Глазам не поверил. Лежит свежее мясо, стоят бутыльки со спиртным и никакой очереди.
Сейчас нет в Грузии русских «колонизаторов» и гордый грузин, гордо копошиться в мусорной яме в поисках пищи.
Не лучшее положение и в жнице Советского союза на Украине.
А мое личное мнение такое, что бывшие союзные, занявшие откровенно враждебные позиции в отношении России и русского народа живут намного хуже, чем в советское время под ее крылом.
Думаю, что пройдут века и ученые, историки будут очень внимательно и скрупулезно изучать советский период.
Это сейчас, когда к власти, к СМИ пробрались внуки, правнуки репрессированных, недовольных советской властью, солженицинисты и всеми способами охаивают, создают искажённое представление у молодёжи о советской власти.
Когда вот так, с позиции человеколюбия подчеркивают сталинские репрессии, я это понимаю.
Я не понимаю, почему Оливер Твист, в крови утопивший Ирландию, Шотландию, национальный герой.
Наполеон, уничтоживший миллионы французов в своих никому не нужных походах, войнах, национальный герой.
А Варфоломеевская ночь? Англо-саксы уничтожавшие десятки миллионов аборигенов в Австралии, в Америке, в Африке, в Индии, в Китае все они уважаемые люди и никто, никогда их не упрекнёт в их страшных бесчеловечных преступлениях.
Так что, Сталин на фоне англо-сакских разбойников просто невинный ребёнок. В двадцатые, тридцатые годы речь шла о том что, быть России как государству или не быть. Историю надо знать не отрывками, а целиком и до тонкостей, не выхватывая отдельные строки.
Представим себе, что эти 22 миллиона нищих в нашей стране группировались и захватили власть.
Всю промышленность, сельское хозяйство, недра земли, национализировали и частную собственность убрали.
Кто ни будь, представляет уровень сопротивления и репрессии? И тогда, никто не хотел добровольно отдавать своё и делали все, чтобы свергнуть советскую власть.
История подвергла русский народ, народы российской империи страшному испытанию.
Социализм, как система, был инородным телом в мировом хозяйстве. С первого же дня существования социализму грозило уничтожение. С первого же дня существования социализм был вынужден заботиться о защите своего существования. А угрозы не были простыми.
Почитаем историю.
Кровопролитная гражданская война была навязана и поддержана миром капитализма. Не случайно Черчиль хвастался тем, что на Россию он напустил 14 государств, не считая той материальной и финансовой поддержки которую Запад оказывал внутренним врагам социализма.
Социализм жил под постоянной угрозой уничтожения и были реальные попытки осуществить уничтожение социализма. Немецкий фашизм не был только немецкой угрозой уничтожения социализма.
Весь Запад готовил Германию на уничтожение социализма, и у них была заинтересованность в этом.
Запад в российском социализме видел угрозу, что их рабочий класс может подхватить «дурной пример» и не случайно.
После октябрьской социалистической революции в России отношение к рабочему классу на Западе намного улучшилось.
Октябрьская революция положила начало разрушению колониальной системе, национально освободительному движению во всем мире.
Наша победа во второй мировой войне дала возможность таким крупным странам как Китай, Индия получить полную независимость от Англии, от западных стран. У них есть, за что ненавидеть социализм, Россию.
Но есть и другое. Социализма нет, а Россию все равно не любят.
Вот в этой проблеме надо разобраться и очень основательно.
Как вы видите в чем проблема? Что нужно изменить, что бы наладить положение дел в стране сейчас?