Здравствуйте, дорогие друзья!
Июль — разгар лета и золотая пора сбора ягод, время пожинать плоды своих трудов и варить варенье. Правильный сбор урожая обеспечивает длительное хранение плодов и никогда не вредит растению. О том, какие ягодки поспевают в июле и как их лучше собирать, команда Fermer.Blog расскажет в этой статье.
Малина
Ягоды малины созревают на кусте неодновременно, поэтому сбор может растянуться с середины июля до конца августа. Эту ягоду лучше всего собирать ранним утром или вечером в сухую погоду. Перезревает малина очень быстро. Она может подгнить и осыпаться, поэтому её собирают каждый день или через день. Если подразумевается хранение и транспортировка, то малину лучше срывать вместе с плодоножкой. Спелые ягоды, которые сразу пойдут на стол или в варенье, собирают без неё.
Смородина
Проще всего собирать красную и белую смородину — эти ягоды не осыпаются даже после полного созревания, и их легко срывать вместе с кистями. Вместе с кистью ягоду и моют, отделяя от веточек непосредственно перед обработкой или употреблением в пищу.
Наибольшие сложности вызывает чёрная смородина — при созревании она имеет свойство лопаться и опадать.
При сборе её аккуратно берут за плодоножку и отщипывают, стараясь не касаться мякоти. Чёрную смородину собирают как кистями, так и отдельными ягодами в несколько приёмов по мере их созревания.
Крыжовник
Крыжовник собирают за один раз, срывая ягоды вместе с плодоножкой. При перезревании он становится рыхлым и безвкусным, поэтому для транспортировки отбирают слегка недозрелые плоды. Главное, чтобы ягоды не были мелкими, успели приобрести светлые оттенки и легко отделялись от плодоножки.
Крыжовник, сорванный раньше времени, дозреть не может и при закладке на хранение начинает портиться. Такие ягоды подходят для всех видов обработки.
Ирга
Ирга — не самая известная, но крайне ценная своими полезными свойствами ягода. Иргу можно назвать спелой, если при нажатии на плоды из них вытекает сладкий сок. Хотя ирга обладает толстой кожицей и не боится механических повреждений как другие ягоды, её всё же лучше класть в небольшие ёмкости вместимостью до 2-5 кг.
Её собирают в несколько подходов, снимая первыми те кисти, на которых большая часть ягод достигла зрелости. Спелая ирга хранится не более 3-х дней. Для длительного хранения ягоду помещают в холодильник при температуре 0°C
Главное правило сбора любых ягод — не оставлять подгнивших и поражённых болезнями плодов. Своевременный и качественный сбор является залогом здоровья растения и хорошего урожая в следующем году.
А какие ягоды уже поспели на вашем участке? Поделитесь с нами в комментариях!
Читайте также:
5 лучших сортов плетистых роз
Осиные гнёзда на участке, убираем навсегда
Подкормка винограда для высокого урожая