Найти в Дзене
Вячеслав Селянин

Приемы манипулирования людьми

Прием, когда в СМИ все могут высказывать свое мнение, в итоге все ругают плохую жизнь, а исправлять ситуацию никто не хочет. Сейчас в интернете, телевидение, газетах можно высказывать свое мнение. Все ругают действующую власть, плохую экономику, непонятную политику государств, в общем, критикуют действительность. С одной стороны это хорошо, люди видят свои ошибки и ошибки государства. Но, получилось так, что все говорят об этом, все знают, как сделать лучше, но никто ничего не делают. То есть, если раньше, при жесткой цензуре, не могли обсуждать ошибки государства, но разумные предложения были услышаны, то сейчас все всё знают, но не хотят что-то делать. Это получилось из-за свободы слова, когда видно, что все плохо, есть недостатки, но их не исправляют. Пример: ребенку говорят, что нужно прибираться за собой, заправлять постель, что нужно умываться. Ребенок понимает, что это плохо, что он будет ходить грязным, но он уже привык к такой жизни. Также и спившийся человек, все ему говорят, что пить плохо, и государство, и родственники, но он так привык жить, он понимает, что это плохо, но ничего делать не хочет. В этом случае человеку надо помочь: заставить его бросить пить, изменить свою жизнь. Также и в управление государством, если люди не хотят изменить свою жизнь, не хотят решать проблемы, то государство должно само решать эти проблемы и воспитывать людей. Но, если государство не реагирует на критику в СМИ, не исправляет свои ошибки, то народ может выразить недоверие такому государству.

Прием множества мнений. При свободе слова, каждый может иметь свое мнение, и высказывать его. Но, множество мнений запутывают человека, на каждую ситуацию может быть много разных мнений, и человек не может выбрать, какое мнение правильное. Капиталисты этим пользуются: если появляется действительно хорошее мнение, приносящее пользу людям, но не капиталистам, то сразу появляется множество других мнений, чтобы запутать людей. В итоге, положительное качество мнения меняется, человек начинает сомневаться в этом мнение, и постепенно единственным остается мнение капиталиста. Пример: сносится парк для строительства многоэтажного дома, люди начинают возмущаться, сразу появляется много мнений, о полезности этого дома. Причем, эти мнения голословны, они нужны чтобы запутать людей, один говорит, что можно построить чуть дальше дом, другой говорит, что можно перенести парк, третий, что дом будет всем полезен, а в парке уже никто не гуляет. Постепенно все свыкаются с мыслью, что дом нужен. При принятии законов такой метод тоже работает. Пример: при повышение пенсионного возраста, было много разных мнений. Одни говорили, что продолжительность жизни увеличилась, другие, что в других странах уже повысили, третьи, что если больше людей на пенсии, то они будут больше отчислять в Пенсионный фонд, и пенсии будут больше, четвертые, что молодежи меньше, а пенсионеров больше. В итоге, все мнения правильные, но основное забылось, что человек имеет право на пенсию, и срок пенсии был рассчитан в СССР из физиологических особенностей человека. Человек не может быть всегда трудоспособен, организм изнашивается, ему тяжелее работать, поэтому был принят такой пенсионный возраст. Поэтому человек должен быть самостоятелен, и выбирать из множества мнений единственное верное. Если человек сомневается в выборе, то ему надо смотреть на мнения от того, кому это выгодно, либо смотреть на компетенцию человеку, может быть ,что человек просто ошибается или глуп.

Мнение авторитета. Многие люди предпочитают доверять свое мнение другим людям: государству, родителям, начальнику, друзьям. Не всегда мнение авторитета правильное, он может ошибаться или обманывать. В СССР народ привык доверять власти, его законам и методам управления, и власть не подводила народ, оно делало все на пользу народа. Сейчас в стране упало доверие власти, но многие безоговорочно вверять власти. Но власть показала, что управлять она не может, все законы выгодны только бизнесменам и чиновникам. Пример: сгорание вкладов СССР в 1991 году, постоянные кризисы в стране, постоянные штрафы и маленькие зарплаты. Поэтому, такому государству доверять нельзя, только прислушиваться. Если государство снова заслужит доверие народа, то тогда население может доверять законам страны. Капиталисты пользуются этим доверием к государству. Они проводят свои законы, получают прибыль, а люди думают, что государство делает для народа лучшее.