Среднестатистический россиянин производит в год около 400 кг мусора. Между тем до 90% содержимого мусорного ведра поддается переработке. Раздельный сбор помогает сократить количество свалок, использовать ресурсы повторно, экономить средства, создавать чистую и здоровую окружающую среду.
Пластик
Прежде всего это бутылки, крышки, пакеты, пленка, упаковка от продуктов питания, емкости из-под косметики, чистящих и моющих средств, зубные щетки, посуда.
Однако следует знать, что не весь пластик перерабатывается. Вычислить «изгоев» поможет маркировка. Очень трудно или совсем не перерабатываются изделия со значками PVC(3), O(7) и ABS. Лучше перестать их использовать. Остальной пластик сдавайте чистым и сухим. Загрязненное и мокрое вторсырье практически не пригодно для досортировки и переработки.
Макулатура
Это книги, офисная бумага, коробки, картон, альбомы, газеты, журналы, тетради и бумажная упаковка с маркировками 20, 21 и 22 (PAP).
К сожалению, ламинированные бумажные изделия не перерабатываются, поэтому дорогая бумага, скорее всего, пойдет на свалку или в печь мусоросжигательного завода. Перед сдачей освободите макулатуру от металлических и пластиковых элементов, например скоб, обложек, файлов, скрепок и так далее. Это позволит существенно повысить качество раздельного сбора и объем переработки макулатуры.
Металл
Вторую жизнь могут получить консервные, алюминиевые банки и другие цельнометаллические предметы. А еще фольга и одноразовые алюминиевые контейнеры.
Стекло
Переработке подлежит стекло без посторонних примесей и покрытий. Это небитые банки, бутылки, пузырьки и флаконы.
Текстиль
Прежде всего для повторного использования подходят ткани из натуральных волокон — хлопка, шерсти, льна, шелка и других, а также смешанные и синтетические. Все их сложно переработать, особенно одежду из-за имеющейся на ней фурнитуры. Максимум, что можно сделать с текстильными вещами, — продлить им жизнь, отдав нуждающимся.
Сдавайте на переработку только те вещи, которые уже нельзя использовать по назначению. Одежду, одеяла, подушки, постельное белье, шторы и скатерти в пригодном состоянии лучше отдать в фонды, которые занимаются помощью бездомным людям и животным.
Опасные отходы
К ним относятся батарейки, автомобильные аккумуляторы, лампы, ртутные градусники, отработанные масла и другие виды мусора.
Опасные отходы следует хранить в плотно закрывающихся емкостях, чтобы обезопасить себя и близких от вредных паров, осколков и прочих неприятностей. Батарейки и аккумуляторы можно сдать в магазинах электроники и бытовой техники, отработанное масло и аккумуляторы от машин — в автосервисах. Остальное нужно нести в специализированные пункты приема, имеющие лицензии.
Бытовая и кухонная техника
Телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, микроволновые печи, тостеры, кухонные плиты и комбайны — все это можно не просто сдать, а еще и получить выгоду.
Во многих магазинах электроники и бытовой техники регулярно проходят акции по утилизации старых устройств и оборудования. В обмен дают скидки на новые товары! Так что следите за акциями на сайтах и в социальных сетях магазинов. Но не забывайте, что в большинстве случаев вам придется оплатить вывоз старой техники.
Куда можно сдать раздельно собранные отходы, подскажут онлайн-карты recyclemap.ru или полезныйгород.рф.
Удачи!