Жизнь каждого человека наполнена какой-то деятельностью: привычной, рутинной, новой и т.д. Мы принимаем решение делать что-либо или не делать, исходя из тех мотивов, которые обусловлены потребностями и желаниями. Мотив всегда имеет ключевое значение, поэтому так важно его осознать как можно быстрее.
Есть явные и скрытые мотивы, причем скрытые мотивы чаще всего не осознаются человеком и приносят много удивления при своем обнаружении.
Разберем пример: «Я хочу пойти на очередное длительное обучение».
Явный мотив: повышение компетентности в профессии.
Скрытый мотив: снижение тревоги; избегание принятия решения о создании семьи, прикрываясь социально-одобряемой деятельностью: «Когда мне семью заводить, я же учусь!». И не важно, что это уже пятый по счету диплом, ведь учеба всегда поощряется и является достойной причиной ухода от иного вида самореализации.
Вывод: человеку не столько нужно опять учиться, сколько разобраться в себе и осознать скрытый мотив и то, что с ним связано. Лучше всего это делать с компетентным специалистом, который с позиции наблюдателя может заметить и озвучить то, что сам человек в своем поведении и рассуждениях не замечает (чаще всего из-за желания вытеснить то, что связано с внутренним конфликтом и сопряжено с тревогой, злостью, стыдом и т.д.).
Если заинтересовались, то читайте дальше: «Как обнаружить свои скрытые мотивы»