Найти тему
Don't spill the wine

Чем хорош пьемонтский сорт Фрейза

Cегодня предлагаю взглянуть на Пьемонт, но с не совсем привычного угла. А именно – попробовать сорт Фрейза (Freisa). Этот не самый распространенный красный сорт (около 1000 га в Италии) – близкий родственник Неббиоло, то ли один из родителей, то ли потомок, ясности пока нет. Помимо этого, предположительно имеет родственные связи и с ронским Вионье и редким швейцарским сортом Rèze. Первое упоминание – в 1517 году под именем Fresearum в городе Панкальери в Италии (и стоило это вино вдвое больше всех остальных из той же местности), а как Freisa – в 1799. Пик популярности этого сорта пришелся на вторую половину 19го века, когда доля виноградников под Freisa была не в пример выше нынешней, и сорт входил в состав чуть ли не всех пьемонтских вин.

Одним из преимуществ была устойчивость сорта к различным болезням. Правда, как следствие её сажали в том числе на не самых хороших участках, что нередко приводило к не очень впечатляющим результатам. Так что критиков у сорта хватало. Помимо этого, стоит отметить и буйный характер Фрейзы, который не всем по душе. В итоге, сейчас Фрейза находится в тени куда более известных Неббиоло и Барберы.

Что же за характер такой? С одной стороны, как следует из названия, в аромате зачастую преобладает клубника. В дополнение к этому, другие красные ягоды (вишня, малина) и иногда лепестки роз. Это именно то вино, которое хочется описывать термином «парфюмированное». Во рту же при этом – танины и кислотность такие, что быстро возвращаешься на землю (родство с Неббиоло дает о себе знать в полную силу), да ещё немного горечи на финише. В итоге, комбинация получается на любителя, что не способствует росту популярности и модности. Посадки, к сожалению, сокращаются.

Тем не менее, сорт имеет два основных одноименных DOC: Freisa d’Asti и Freisa di Chieri, и применяется ещё в нескольких других. Вино из Фрейзы делают и игристое, и тихое, и сухое, и сладкое.

Мне довелось попробовать всего одно вино, о котором и поведаю коротко. Это Freisa d‘Asti DOC 2017 от любимчика Луки Марони винодела Antonio Bellicoso.

Антонио делает всего три вина, все сухие, два из них из Барберы, одно из Фрейзы. Фрейзы делает примерно 3000-3500 бутылок в год, и делает хорошо. Это парфюмированное вино с ароматами красной вишни, клюквы, малины, земляники, розы и, что меня лично удивило особенно – сочного персика. Все это великолепие оттеняется анималистичными и землистыми тонами. При этом, как и обещано – очень мощные танины, не менее мощная кислотность и долгое послевкусие с ноткой горечи. Единственный минус конкретно этого вина – это то, что уже на следующий день ягодно-цветочная ароматика заметно ослабевает, и вино становится по ощущениям ещё более горьким и танинным.

-2

Однако этот образец хорошо подходит, чтобы познакомиться с сортом, а заодно и поддержать небольшого производителя, поистине влюбленного в свое дело.

Подписывайтесь на канал в телеграме.

Чирз!