Вот уже вторую неделю мы отдыхаем на Черном море, близ Лоо, о чем я подробно пишу, как и об экскурсиях, на которые мы ездим. Уже написала про Красную поляну, Олимпийский парк, Волконский дольмен...
Во вчерашней экскурсии, конечно, был предусмотрен обед, ведь мы уехали на целый день (с 9 до 18) - как без еды совсем? Да и везти свое по жаре - не вариант. Обед у нас был в Шапсугском дворе, простеньком, но милом местечке, где по вечерам и под заказ есть фольклор (местный концерт).
Мы туда заехали, чтобы заказать обед, который будет готовиться, пока мы поедем осматривать водопады и реки. Но перед заказом у нас была дегустация местных вкусняшек. Сначала алкогольная.
Сомелье - замечательная дама, все рассказала, показала, объяснила, дала попробовать. В районе Сочи растет только 4 сорта винограда: Хачич, Молдова, Изабелла и Шардонэ. Все остальное не растет - климат не тот. Винной столицей считается Анапа - там промышленные виноградники и производство вина, а здесь - любительское, домашнее.
Нам дали попробовать семь разных вин:
- Персиковое - 9%
- Янтарная Изабелла - 11%
- Гранатовый браслет, или гранатовое: 70% Молдова, 30% гранат (с перепонками между зернышек) - 12%
- Мужские слезы - виноград Лидия и косточка вишни - 12%
- Черный лекарь, или Монастырское: Изабелла, Молдова, Лидия + 8 разных трав - 13,5%
- Хванчкара - 14%
- Киндзмараули - 14%
Дальше были крепкие напитки (подают с лимончиком):
- коньяк с грецким и миндальным орехом - 42%
- шоколадный коньяк (с зернами кофе и какао) - 42%
- чача - 55%
- персиковая чача - 55%
В конце дегустации сомелье поджигала чачу, чтобы объяснить и рассказать про спирт, сивушные масла, ароматизаторы и т.п. Я оказалась счастливицей, которой дали выпить потом горячую чачу :)
После дегустации все можно было купить в разной пластиковой таре. Сказали, что пластик только для перевозки, а хранить лучше в стекле или керамике. Мы купили, что могли, хотя хотелось больше, конечно, потому что все очень вкусное!
Следующей была дегустация адыгейских сыров:
- не копченый и копченый, и чуть копченый
- "булочка" двух видов
- "косичка" простая и острая
- "балык" - как "булочка", только тянется, похож на сало, с чесноком и грецким орехом
Показывали, как коптят сыр, рассказывали, как производят в принципе. Здесь же мы узнали про обычаи и традиции местных племен, связанные с сыром. Мы не удержались от покупки. Дама сказала, что сыр можно замораживать и размораживать - ничего с ним не будет. Поэтому перед поездкой мы его заморозим, чтобы он лучше перенес переезд.
После сыров наступила очередь медовой дегустации:
- белая и желтая акация
- майский
- плющ
- боярышник
- прополис
- липа
- каштан
И тут мы сделали покупку, хотя каштановый у нас, на море, дешевле, чем на дегустациях. Но не все виды меда представлены в пляжных лавках.
После этого мы заказали обед и уехали на водопады. Обед был в конце экскурсии, перед возвращением домой. На фото ниже не хватает перепелки, а так все вместе стоило 2300 рублей: семга, форель, перепелка, сырная тарелка, овощной салат, 2 адыгейские лепешки, литр домашнего компота.
Про водопады будет в следующей "серии" :)
Продолжение следует...