Тридцатого сентября Ольга и я вернулись из длительного путешествия по Италии в Москву и после короткого отдыха стали снова собираться в дорогу. Как представителям ООО «РЕЙКОМ ГРУПП», официального дистрибьютора компании Garrett Metal Detectors в России, нам предстояло принять участие в престижнейшем европейском ралли, которое должно было пройти в местечке Аудехорн (Нидерланды). Организатором соревнований выступила местная фирма Kooistra Metaldetectors, которая праздновала в 2017 году свой тридцатилетний юбилей.
В пятницу тринадцатого октября мы прилетели в Амстердам, несколько часов побродили по городу, прокатились по каналам на катере и на электричке поехали в Херенвен — город, в котором организаторы рекомендовали нам остановиться. Прибыли уже затемно, списались с нашим хорошим другом Юргеном Дальманном и договорились рано утром вместе с ним добираться до Аудехорна. Юрген оказался человеком пунктуальным — ровно в половине восьмого утра он уже ждал нас у дверей нашего дома. Совершенно неожиданно пришлось немного поплутать, прежде чем удалось выехать к громадному комплексу полей, на которых на этот раз проводились соревнования.
Одновременно с нами на место сбора прибыли представители Garrett Metal Detectors — вице-президент по международным продажам Генри Теллец, директор по маркетингу Стив Мур, фотограф Брайан МакКензи, ну и, конечно же, почетные гости ралли — «Диггеры» Тим Сейлор и Джордж Уайант. С командой Garrett и «Диггерами» в этом году мы пересекаемся на соревнованиях уже в третий раз. Тепло поприветствовали друг друга, я вручил американцам в подарок юбилейные монеты, посвященные чемпионату мира по футболу-2018, упакованные в специальные альбомчики и… стали фотографироваться. После завершения фотосессии отправились в громадный ангар, который в случае дождя — а это было весьма вероятно! — вместил бы всех присутствующих.
Приехали на ралли, согласно данным организаторов, семь сотен участников, в основном, конечно, из Нидерландов и Бельгии. Но и Австрия с Германией были представлены солидными командами. Своих представителей прислали и фирмы-дистрибьюторы Garrett из этих стран, а также из Польши и Турции.
В ангаре прошли регистрацию и получили специальные браслеты VIP-гостей и пластиковые жетоны, которые можно было обменять на еду и напитки. При желании можно было еще прикупить такие жетоны. Вдоль стен были расставлены многочисленные столы с металлодетекторами и другим кладоискательским оборудованием и тематическими журналами. Свой стол и у представителей еще одного специального гостя соревнований — группы Facebook Garrett Metaldetector users Holland-Belgium. Немного поговорили с президентом этой группы Флайджелом Франком и купили нашивки с символикой группы. Среди специально приглашенных гостей были также ютуберы из Нидерландов, Австрии, Германии и Англии. Подошли к столику, где раздавал автографы знакомый нам по майским соревнованиям в Чезенатико ютубер из Австрии Штефан Вайлд. Знакомых, с которыми мы раньше встречались на соревнованиях в Европе, не так уж и много. Кроме вышеназванных представителей компании Garrett, «Диггеров», Юргена и Штефана, это Карин Койстра и группа поисковиков из Бельгии.
Есть и друзья, с которыми раньше мы общались только на тематических форумах и в группах Facebook. К кому-то подхожу сам, кто-то подходит к нам. Барт Седжерс рассказал, что буквально вчера нашел интересную артиллеристскую накладку на патронную сумку времен наполеоновских войн. В ангаре и около него стоят несколько рядов массивных деревянных столов и лавок, за которыми можно поесть и просто отдохнуть — соревнования рассчитаны почти на целый день.
Стоит отметить, что фирма Kooistra Metaldetectors очень серьезно отнеслась к организации соревнований: еще нигде в Европе я не видел столь солидно и масштабно организованного ралли. Да и призовой фонд был довольно внушителен — шесть металлодетекторов, золотая монета, десять серебряных монет XIX века времен правления Вильгельма III, три пинпоинтера, двадцать беспроводных наушников Z-Lynk, четыре приза по пятьдесят евро, десять сумок для находок, десять коробочек для монет. Также на поле было закопано триста серебряных монет, сто из них в виде импровизированного клада. Сами соревнования были разбиты на два этапа, каждый из которых продолжался по два часа. Плюс получасовые соревнования для детей младше тринадцати лет.
На специально оборудованной трибуне внутри ангара Карин Койстра представила почетных гостей, приехавших на ралли, после чего на большом экране была показана серия шоу «Diggin’ with KG and Ringy», снятая в прошлом году в Нидерландах. По окончании просмотра участники медленно пошли к месту старта соревнований — комплексу огромных полей, перерезанных водными каналами, перебраться через которые, как оказалось позже, не так-то и просто. И вот старт дан. Участники разбрелись по полям. После некоторого времени бессистемного хождения по полю Ольга и я решили передвигаться вдоль одного из каналов, там, где почва твердая. А иначе идешь-идешь по полю и неожиданно оказываешься посередине большущей топкой лужи, ходить по которой, а тем более копать на таком участке, как-то совсем никакого желания нет. Находки не заставили себя ждать — медные монеты, торговые пломбы, пуговки, призовые жетоны… И вот наконец-то я нахожу серебряную монету! Гульден прошлого века! И неважно, что он специально закопан на поле организаторами, для нас это находка довольно экзотическая. После специального звукового сигнала, согласно правилам соревнований, нужно тут же выключить детектор и идти к ангару. Перерыв на обед, во время которого можно проконсультировать свои находки у профессиональных археологов. Во время обеда знакомимся с коллегами из немецкого журнала Relikte der Geschichte. Договариваемся с редактором этого журнала Октавианом Бартошевски о сотрудничестве. Несколько позже к нам подходит немного говорящий по-русски немецкий поисковик Марио Фроммер. С ним мы и общаемся почти до старта второй части ралли, которая начинается в три часа дня. Для второй части соревнований подготовлена совсем другая группа полей. Ходим по ним, наслаждаясь хорошей погодой — у нас-то уже совсем осень и никак не двадцать градусов тепла! — и возможностью спокойно заниматься поиском на мягкой и податливой земле.
Еще раз хочется поблагодарить Карин Койстра, что снабдила нас хорошими лопатами и не пришлось нам везти с собой лишний груз. Вторая половина складывается для меня более удачно — снова медные монетки, пряжечка, пуля XVII века — такие же пули мы находили летом в археологической экспедиции, которая работала по битве при Молодях, снова призовые жетоны… Также Ольга и я находим по одному серебряному гульдену, что очень и очень приятно! Местные фотографы начеку, тут же подбегают и фотографируют нас с только что найденными красивыми серебряными монетами. Недалеко от нас кто-то нашел пуговицу сто двадцатого полка линейной пехоты армии Наполеона. Ольга показывает мне найденную ею пулю времен наполеоновских войн и обращает мое внимание, что на полях осталось не очень много народа, пора возвращаться, хотя сигнала об окончании поиска мы и не слышали.
Я не выключаю детектор, решив, что выкопаю еще один сигнал и вот тогда и завершу свои изыскания на сегодня. Ого! А последний-то сигнал подарил мне медную монетку! Приятное завершение поиска!
Идем в ангар, где обмениваем найденные жетоны на лотерейные билеты. С таким регламентом соревнований мы еще нигде не встречались. На сцену выходит Карин Койстра, рассказывает о фирме Kooistra Metaldetectors, приглашает на сцену основателя и директора фирмы Лео Койстра и ведущих сотрудников и тепло их поздравляет с юбилеем. Далее слова благодарности и букеты цветов получают фермеры, предоставившие свои земляные угодья для проведения масштабных соревнований. И вот начинается вручение призов — крутится барабан, вытаскиваются лотерейные билеты с номерами счастливчиков. Билетов более тысячи. Дважды удача обожгла нас своим горячим дыханием — прошла сначала в шаге, а потом в паре шагов от нас. Нашедшему клад серебряных монет вручается специальный кубок. Уже смеркается, мы прощаемся и благодарим Юргена Дальманна, и едем вместе с «Диггерами» в соседний городок в ресторан на дружеский ужин, на который нас пригласили организаторы. На ужине присутствует человек двадцать пять — тридцать. Садимся за стол с бельгийцами, чуть позже к нам подсаживаются Генри Теллец, Стив Мур и Джордж Уайант. Ну и Марио Фроммер конечно же. Идут долгие разговоры о поисках и находках в разных странах, показываем друг другу фотографии найденных раритетов. Как жаль, что завтра уже нужно улетать в Москву! Еще день-другой совместного поиска в Голландии нам не помешал бы!
Однако буквально через день после нашего возвращения домой… мы получили приглашение принять участие в очередном осеннем чемпионате Испании и праздновании юбилея испанского журнала D&M. А это значит, что соревновательный сезон в Европе для нас еще не закончен! Но об этом — в следующем номере.
Вадим Рыбаков (DOC)
Фотографии: Вадим Рыбаков, Ольга Кузнецова, Юрген Дальманн, Христиан ван дер Бидж, Марлин Лохтенберг, Герсон Александр