В XII-XIII веках профессиональная светская музыка достигла своего расцвета. Конечно,военная аристократия Средневековья - эти ряды рыцарей без страха и упрека наложили свой отпечаток на музыку. Появились новые сюжеты и новые певцы. Все началось во Франции,в Провансе, где активно формировалось творчество трубадуров.
Кто такие трубадуры?
"Art de troba" или "искусство сочинять",именно отсюда пошло столь известное название популярных средневековых певцов. "Сочинителями" вначале становились только знатные люди,имеющие доступ к огромным библиотекам,либо сами, обладающие обширным жизненным опытом,например, те,кто участвовали в Крестовых походах.
Дерзкие фольклорные интонации превращались в мягкие и утонченные. Произведения становились эмоциональными,продуманными и обладали глубоким лирическим содержанием.
Всему этому способствовали так называемые "божьи перемирия", которые в большинстве своем усмиряли буйное и кровавое прошлое рыцарей,помогая развитию искусства,торговли и обмену между народами интересными сюжетами.
Жанры поэзии трубадуров
Зародилось всё с эпических песен о деяниях великих королей,рыцарей и фольклорных героев Франции. Песни о деяниях или chanson de geste обычно восхваляли Роланда или походы Карла Великого. Эти песни отличались множеством исторических подробностей и более грустным минорным строем.
Кроме этого,существовали нежные,радостные пастурели или "пастушки" (past-tourelle),рассказывающие о большой любви к природе и незамысловатой,но такой простой и душевной сельской жизни. Отсюда потом появится знаменитый жанр - пастораль,рассказывающий о единении человека и природы.
Были и совсем несвойственные легким и игривым трубадурам тенсоны (tension - "напряжение,давление") - песни с нравоучительной тематикой.
Самым популярным жанром навсегда окрестившим трубадуров "певцами любви"были песни утренней зари или chansons L'aube. Невероятные по своей мелодике,уточненные, изящные - эти песни пелись конечно о любви. О ночных свиданиях с Прекрасной Дамой,о миге сумрачного счастья и целом дне разлуки с возлюбленной. Длинные гласные и мягкие в пении согласные старофранцузского языка пелись нежно и в то же время изысканно.
Самые известные трубадуры
Поначалу трубадуры были людьми знатного сословия и быть певцом считалось талантом, а уж среди дам ходили настоящие легенды о таких знатных "трубадурах". Быть возлюбленной трубадура мечтала любая дама. Эти певцы воспевали гармоничные отношения между мужчиной и женщиной. Женщина для трубадура была Прекрасной Дамой,отождествленной по чистоте с Богоматерью. Причем при всей своей любовной тематике в песнях не было даже намека на пошлость и разнузданность, только лишь трепетные нюансы восхищения и преклонения. Однако,все зависело,конечно,от автора.
Именно поэтому, позже,когда среди трубадуров,появились и простолюдины,это название стало понемногу приобретать негативную окраску. Трубадур теперь представлялся в образе бедного странствующего певца,совсем незнатного рода. И связь с трубадуром теперь стала жестко порицаться обществом.
Самым первым трубадуром знатного сословия был Гильом Аквитанский,граф Бертран де Борн, а первым из простолюдинов - гасконец Маркабрюн.
Что заставляло становиться трубадуром?
Судя по сохранившимся песням,то исключительное и сильное чувство,как например, у графа Ангулемского, Джуафрэ Рюделя,который был безнадежно влюблен в восточную принцессу из далекого Триполи.
Среди трубадуров были разные люди. Это и Рамбаут де Вайкерас - сын бедного рыцаря,который прославился своими экспромтами. И Фольке Марсельский - знаменитый сердцеед, который сначала был известен своими любовными похождениями,а потом стал монахом,а позднее и епископом Тулузы.
Был среди трубадуров и проигравшийся в пух и прах сын Буржуа -Госельм Феди,позже ставший не только трубадуром,но и жонглером.
Ранее жонглеры были у трубадуров на подхвате,как слуги и помощники,а потом различие между ними полностью стерлось.
Бывали и совсем редкие случаи,когда писали песни трубадуров женщины,например,графиня де Диа или Мария де Вентадорн.
Поэзия трубадуров вдохновляла многих:Гейне,Пушкина,Паунда,романтиков, символистов и всех тех,кто открывал и открывает чудо красоты поэтического мира.