К рассказам об обращении в разные ведомства насчет учительской #зарплаты я отношусь довольно скептически. В большинстве случаев ничего - ни хорошего, ни плохого - из этого не получается. В нашей наполовину педагогической семье есть случай, который сейчас воспринимается как курьезный. Однако десять лет назад все так не воспринималось.
Мы с сестрой погодки, заканчивали вуз одновременно: я - филологический, она - физико-математический. Будучи на тот момент натурой немного романтичной, она устроилась в школу не в родном городе, а в небольшом поселке городского типа в ста километрах от дома. Ей предоставили служебное жилье, и новая учительница математики приступила к работе. Нужно добавить, что у нее было 24 часа, кружок и классное руководство.
Романтику как ветром сдуло, когда она получила первую зарплату в 8 тысяч. Среди возмущений я разобрала ключевой вопрос: разве это деньги? Аргументы вроде "ну что ты хотела? ты молодой учитель", "бери репетиторство" не сработали, поэтому сестра пошла на крайние меры. Она написала письмо в администрацию президента, в котором расписала все расходы и траты на проживание, и задала резонный вопрос:
Как на это жить?
О чудо, сестра получила ответ. Точнее, сначала ответ от президента пришел в виде проверки в школу. Проверяли бухгалтерию на предмет справедливости начислений и выплат, проверяли администрацию.
Угадайте, что нашли? А нашли, что все положенное выплачивается сестре. #Проверка уехала, сестре пришел ответ, где все разъяснялось. В конце письма был комментарий о том, что, в случае давления на нее в школе, она может обратиться опять. К счастью, в школе отнеслись к этому философски. Сестра проработала там еще три года, а после вернулась в город.
Были ли у вас такие или похожие случаи, дорогие читатели? Поделитесь своими историями в комментариях.
__________________________________________________________________________________________
Любите себя, своих близких, письма и зарплату. Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, читайте.