Найти тему
ВПЕРЕД-НАЗАД?

Опять приехали в "Застой" ?

Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянии.

С.Есенин.

Удивительна человеческая природа. Еще каких-то 30-35 лет назад ну просто нещадно клеймили так называемую « эпоху застоя». Конечно же (как у нас принято) все было привязано к лидеру, возглавлявшему страну, в течение каких -то 18 лет.

И ,как все поменялось по прошествии неполных 40 лет. Посмотрите, что пишется в сетях по этому поводу: не времена, а просто эпоха благоденствия и процветания!!!

Истина же, как всегда, находится где -то посередине.

Итак, вернемся в 70 е, не сильно углубляясь в теорию развитого марксизма-ленинизма, а просто взглянув на рядовое бытие современным взглядом.

Обязательно нужно отметить, что в 64 году произошло беспрецедентное в советской истории замещение одного живого лидера

Н.С, Хрущев
Н.С, Хрущев

другим-соратником по партии.

Л. И. Брежнев
Л. И. Брежнев

По- простому - произошел дворцовый переворот. Окружение (элита) была та же самая, просто часть ее быстренько «переобулась» под нового лидера и жизнь «закипела» дальше.

-4

Советский Союз был огромной страной и житие в разных регионах ,естественно, имело отличие. Пишу о том, что удается припомнить самому.

До 75 года в продуктовых магазинах было практически все необходимое неизбалованному советскому человеку. Не редкость фото с пирамидами из различных банок и т.п.

-5

Почему то в алкогольном отделе запомнился выстроенный длиннющей шеренгой оригинальный Ром Негро. Видимо братская страна отвечала эдакой благодарностью на всевозможную помощь старшего брата. Цены были копеечные и присутствовало ощущение, что все-таки повезло с рождением в столь великой стране.

Конечно был и дефицит и сопутствующий этому явлению так называемый блат. Сейчас все это трудно представить. Тогда же некоторые вещи было
элементарно трудно купить!!! Блат-это некое ценное знакомство, которое помогало решать различные бытовые, и не только, проблемы. Можно сказать, что это есть полезные связи. Решалось, конечно что то и без блата, просто необходимо было чего то доплатить. Ну скажем за цветной телевизор, стиральную машину и т.д. Но решалось.

Народилось много актуальных поговорок типа: ты мне -я тебе, рука руку моет, не подмажешь -не поедешь и т.д. Но все это было как то не категорично, что ли. Есть проблема -решай ее. Все равно как то решишь.

Основополагающие факторы жизни были стабильны: бесплатные квартиры, образование, медицина, пенсии и т.д. И на всем этом базировалась уверенность в завтрашнем дне. Конечно, мало кто верил в коммунизм к 80му году, а так ничего. Жить было можно.

И вот, где то после 75-76 годов все продуктовое «изобилие» как то плавно и куда-то рассосалось/ растворилось. Не буду перечислять исчезнувший ассортимент, но осталось процентов 10 от всего, как бы сейчас сказали, в свободном доступе.

-6

Еще более проявился и укрепился термин «достать». А ежели чего-то появлялось из продуктов в магазине, то звучало это примерно так: « в таком то магазине ВЫКИНУЛИ/ВЫБРОСИЛИ сосиски».

Короче говоря, поход за продуктами напоминал некую мини охоту за удачей и, естественно, за продуктами.

Что же за беда случилась с благополучной и богатой страной.?Здесь можно долго перебирать многочисленные факторы, повлиявшие и т.д. Просто хочу обозначить, на мой взгляд ,главные и основополагающие.

За 50 е- 60 е годы, после военная разруха постепенно была уничтожена. Отстроились /восстановились предприятия .

-7

Экономика была на подъеме. Партийные функционеры «под притерлись» под политику действующего лидера, да и друг к другу тоже. Образовалась новая стабильность и отстроилась вертикаль из лояльных , прогрессивных и правильно понимающих задачи партии и правительства, исполнителей.

-8

Вслед за этим этапом неминуемо следует этап некоего морального расслабления что ли. Цели достигнуты. Все работает и крутится практически само -собой. Так , изредка немного подкорректировать или «дать взбучку» ниже по лестнице, и все процессы бурлят с новым ускорением. И эта позитивная расслабуха струится вниз по вертикали. Начинают возникать сбои, проблемы и прочие незадачи, которые надо срочно решать. Но поскольку всем хорошо, а негатив с проблемами никому не нужен, то его просто игнорируют, как несуществующий. А друг дружке пишут только позитивчики в виде успешных отчетов и докладов. И так, обратно по вертикали снизу и на самые верха. «Верха» же свято верят и надеются, что низы по прежнему трудятся в поте лица и инфу присылают исключительно кристальную.

Нужно обязательно отметить, что в то же время и параллельно лидер неуклонно физиологически стареет и теряет ощущение реальности.

-9

ПРИПИСКИ! Образовался вот эдакий термин. И вместо реальной продукции /продуктов начинают туда-сюда ходить бумаги с вымышленными цифрами и показателями. Соответственно,из магазинов начинают исчезать уже реальные продукты., поскольку их количество по отчетам давно переместилось, как бы сейчас сказали, в виртуальную область или облако. А на бумаге, если написать слово КОЛБАСА и выложить в магазине, то ее вряд ли кто то возжелает употребить как колбасу.

А верхушка/элита также сильно занята в это время. Во- первых надо двигать туда-сюда позитивную инфу. А во вторых- « не прощелкать» потенциального приемника, ибо это критически-важное событие. То есть, «высоким ребятам» некогда заниматься колбасой ,трусами и всякой мелкой бытовухой. Задачи стоят глобальные…

Ну а народ остался один на один с пустыми прилавками и святой надеждой , что партия образумится и разрулит и это недоразумение...

-10

P.S.Если бы кто то в начале 80х сказал, что в начале 90х Союза не будет, то процентов на 80-90 ему бы лицо все же «начистили». А сейчас, естественно, вспоминается только хорошее. А параллелей здесь никаких нет. Есть история и ее пресловутые спирали…

-11

Все картинки из Яндекс Картинки