Новый эксперимент для школ, которые показывают низкие результаты образования. А конечная цель этой программы всё та же - по поручению Президента нужно выйти по образованию в десятку лучших среди всех стран мира.
Минпросвещения планирует оказывать всевозможную помощь школам с низкими результатами в образовании и сложными социально-экономическими условиями. С. Кравцов говорит, что такая практика помощи есть во многих странах мира. Особенно это распространено в странах с очень успешными системами образования.
Как будут определять такие школы? Об этом не сообщают. Может быть по результатам экзаменов или отчетам школ? А что подразумевают под словами - сложные социально-экономические условия?
Низкие образовательные результаты. Может быть много причин этому. Не секрет, что обычная школа, частная или элитная школа очень сильно отличаются своими результатами. Те, кто работает в школе, знают почему это так. Да и объективность оценки качества обучения в школе вещь неоднозначная.
Минпросвещения определит 250 школ из 20 регионов и будет с ними работать. С каждым годом таких школ будут отбирать больше и больше, до 2024 года так будет.
В такие школы будут направлять опытных руководителей. Вот будь я таким опытным руководителем не пошла бы из своей успешной школы в отстающую школу. Зачем свою работу и жизнь усложнять. Но, может, будет какая-то материальная заинтересованность для таких руководителей?
Будут также направлять студентов-педагогов, которые хорошо учатся. Здесь тоже не согласна. Учиться хорошо самому- это одно, а учить хорошо других - это совсем другое. Для выдачи хорошего качества в обучении опыт преподавания имеет значение.
В рамках программы 500+ планируют оказывать качественную адресную методическую поддержку учителям, которые имеют низкие показатели в обучении детей. А это как будут оценивать? Дополнительную образовательную экспертизу с каждым учителем проводить будут? Наверное, на учителях будут экспериментировать новую форму аттестации педагогов.
В школах с низкими показателями будут работать не только опытные руководители, отличники-студенты, но еще методисты и педагоги-наставники.
Учителя отстающих школ должны будут налаживать дистанционные контакты с лучшими школами своего региона. Образовательные организации региона будут организовывать творческие лаборатории для педагогов по школьным предметам. Это всё хорошо, но в сутках времени очень мало для всего этого как у передовых школ, так и у отстающих.
Если отстающие учителя будут тратить еще время на такую работу, то для подготовки к своим урокам времени будет еще меньше. Тогда и качество будет еще ниже.
Не только руководителей поменяют, за обучение педагогов возьмутся, но и с каждым учеником, который испытывает трудности в учебе, тоже будут работать.
Чтобы повысить мастерство педагогов, их научат, как надо вводить в учебный процесс творческие, научно-исследовательские и проектные работы с учениками. Очень сложное дело предстоит "отстающим учителям".
Проектная и научно-исследовательская работа - очень сложная вещь даже для опытных учителей, если её делать качественной и по всем критериям. И с любым учеником, а тем более со слабоуспевающим, работать очень проблематично.
Всем качественную методическую поддержку. А разве всё отставание только из-за методики? Нет, поэтому будут искать механизмы и окажут инфраструктурную поддержку.
Инфраструктурная поддержка - это словосочетание особо модное для образования, именно эти слова постоянно употребляют во всех идеях и инновациях в образовании
В помощь развития программы 500+ уже есть научно-исследовательские коллективы, которые работали с этой программой, они же будут сопровождать внедрение её в массы. Они всё знают. Знают, как решать кадровые проблемы, знают, как надо подключать молодых и талантливых педагогов-студентов в отсталые школы.
Всё то, что я написала в своей статье - это или факты из программы 500+, или мои мысли и представления. Возможно, всё будет совсем по-другому.
Или определять слабые школы по результатам ВПР в сентябре? Или будут отбирать неуспешные школы с помощью тестирования, похожего на PISA? Тогда будет проверка для всех школ России.
Название программы появилось в результате международного тестирования PISA. По тестам проверяли пятнадцатилетних школьников на уровень владения функциональной грамотностью по трем направлениям. Это математическая грамотность, читательская грамотность, естественнонаучная грамотность. Важно для школьников не только знать, но и уметь применить знания.
По результатам Россия на 32 месте и набрала 478-488 баллов из 1000, А нам надо в десятку! Поэтому баллы в этих испытаниях должны быть более 500. Вот такая арифметика.
В России с сентября начнёт работать программа 500+. Будут вытаскивать отстающие школы, отстающих учителей и учеников в передовики образования. Как вам такая программа? Вы хотели бы попасть в такую программу со своей школой, вы лично, как учитель?
Ой, а мне что-то не хочется. Что-то я мало верю в эффективность всего этого разнообразия. И очень будет обидно, если меня определят отстающим учителем...
А Вы, уважаемые читатели, что думаете о программе?