Вы обращали внимание, что в подавляющем большинстве случаев нищета (бедность) и грязь ну просто близнецы-братья?
Да, бедность бывает очень "чистой", а вот нищета селится в сердце/голове/душе и разъедает все тело человека и его внешний мир!
Недавно зашла к соседке по даче, она еще не старая, лет 60-65, и поняла, что боюсь переступать порог, такого бардака, грязи и кричащей бедности я не видела давно, и дело не в деньгах, не только в них.
Ведь чистый пол и окно с занавеской - это признак не богатства, а элементарного уважения к себе и к своим близким. А женщина долго и нудно рассказывала, какая она бедная и несчастная, вот "хорошо тебе, а я.... вот дал бы мне кто денег, так вот никто не хочет... и муж мой бедный... а может у тебя что есть?..."
А я ничего не чувствовала: ни жалости, ни желания помочь, ничего кроме ужасающего нежелания проходить дальше в дом и запаха затхлости, и мне казалось грязным ВСЕ И ОНА в том числе..., и хотелось быстрее уйти, и никогда больше не заходить в этот дом...
Дело не в бедности... нет... дело в отсутствии желания очистить и украсить свой мир! Вырваться из нищеты и бардака!
Моя бабушка жила в деревне, у нее был очень простой небогатый дом, очень скромный даже по тем меркам, но пахло в доме пирогами, блинами с маслом и ладаном... А дом был чистым, уютным, кругом вышиваночки, скатерочки, канапа (ну это диван такой деревянный по белорусски) резная, всегда покрашенная, этажерочка - как на картинке с крошечными статуэточками и поделками. Окошечки просто светились и радовали глаз.
Богатство было в ней самой - Ольге Ефимовне! И поэтому вспоминаю я ее часто и всегда с нежностью, чистотой какой-то и бесконечной благодарностью за то, что научила меня видеть и ценить чистоту вокруг себя и в себе самой, дала мне толчок в жизни, научила стремлению желать большего! БАБУШКА ВСЕГДА РЯДОМ!
Кого-то жизнь действительно обидела, обделила, сломала и выкинула, но кто-то живет в дерьме САМ и ноет бесконечно: дайте/помогите/сделайте/отдайте свое! И таким помогать не стоит. Я так думаю.