Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №31. Дезинформация в дневнике и её последствия

Дорогие читатели, я не просто так подробно разбирал дневники группы Дятлова за 30 января, на это были веские причины. Именно в этот день, в отличие от других, туристы сделали 4 записи, что само по себе выглядит необычно. А в купе с противоречивой информацией эти записи приобретают первостепенное значение в разгадке тайны группы Игоря Дятлова.

Но в этой статье речь пойдет о другом не менее важном документе УД, который находится в разделе «Проект похода группы туристов Дятлова» на листе 220. Именно этот известный документ таит в своих недрах тайную информацию, которая перечеркивает все выводы следствия о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта

28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км.

Документ из УД, лист 72

Со слов Масленникова, группа Игоря Дятлова 28 января прошла порядка 15 километров и остановилась на ночевку на реке Лозьва, что соответствует истине. А на следующий день дошла до устья реки Ауспия и прошла вверх по её течению до 3 км. Если не смотреть на карту, то информация из протокола допроса не вызывают никаких вопросов, так как всё укладывается в раскладку Масленникова, тем более, что есть маршрут похода по дням.

Перевал Дятлова. Фотографии группы Игоря Дятлова на карте.
Перевал Дятлова. Фотографии группы Игоря Дятлова на карте.

Но стоит взять в руки карту, как всё меняется кардинальным образом. Получается интересная картина, туристы 29 января прошли не более 7 км, что вызывает недоверие словам Масленникова. Тем более в остальные дни туристы проходили не менее 14 км.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта
"30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы, на то место, где у нас в последующем была вертолетная площадка".
Документ из УД, лист 72

А вот 30 января, когда туристы «шли целиной очень трудно, снег до 120 см. глубиной», они умудрились пройти 17 километров. Как-то странно шли туристы, чем тяжелей путь, тем большее расстояние они преодолевали за световой день. Что это, неправильные туристы или неверные расчеты Масленникова? И, на мой взгляд, второе на много ближе к истине.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №18

Если сложить всё расстояние, которое прошли туристы, по мнению Масленникова, то получится 53 километра. Берем поход маршрута по дням за 28-31 января и о чудо, всё сходится, плюс минус один день. Не зря товарищ Масленников на заре своей юности изучал в Уральском Политехническом Институте высшую математику.

Перевал Дятлова. Маршрут похода по дням, с 1 по 9 день.
Перевал Дятлова. Маршрут похода по дням, с 1 по 9 день.
Маршрут похода по дням
"7-8 Вверх по р. Ауспии 38 км
9 Перевал в верховья Лозьвы 14 км".
Документ из УД, лист 202

И вот тут начинается самое интересное в УД, от поселка геологов 2 Северный до Верховья Ауспии 38 километров, о чем говорится в «Маршруте похода по дням» и подтверждается картой этого района. А, исходя из Постановления о прекращении УД: «туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079".

Перевал Дятлова. Растояние от поселка 2 Северный рудник до лабаза.
Перевал Дятлова. Растояние от поселка 2 Северный рудник до лабаза.

Получается интересная картина, туристы, по мнению следствия, не были на перевале, а Масленников добавил это расстояние, 14 километров, к пройденному маршруту. Что это- ошибка или преднамеренная подтасовка фактов в угоду версии следователя Иванова? Но не это главное на данный момент, а то, что туристы реально делали 31 января, так как запись в дневнике за это число, не вызывает доверия.

Постановление о прекращении УД, 28 мая
"31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег".
Документ из УД, лист 384

Выводы следователя Иванова в Постановлении о прекращении УД, в корне отличается от информации, присутствующей в Маршруте похода по дням. Всё дело в том, что туристы вышли к Верховью Ауспии не 31, а 30 января. А значит, не могли так долго идти от лабаза до перевала, который находился в нескольких километрах от ночевки.

Ошибка следователя Иванова заключалось в том, что он поверил «на слово» последней записи в дневнике группы Дятлова от 31 января, а не перепроверил эту важную информацию, согласуя её с картой местности. Как говорится: «От ошибок никто не застрахован», тем более когда «обманываться рад».

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №14

Но с другой стороны, зачем руководителю похода вносить в свой дневник дезинформацию? А вот об этом речь пойдет в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…