Неожиданной находкой в морозилке была упаковка теста филло, купленная ещё в разгар самоизоляции.
И тут же возникла идея сделать мясной пирог.
Это мой далеко не первый опыт приготовления этого пирога. И вот какие выводы я сделала.
- 500 гр теста для формы 26 см много.
- 400 гр фарша для 500 гр теста мало.
Будьте готовы использовать остатки теста сразу. Тесто очень нежное и уже размороженное оно быстро высохнет.
Итак. Нам понадобится:
400 гр фарша из говядины
400 гр фарша из индейки
1-2 средних моркови
1 средняя луковица
1 упаковка теста филло
соль и приправы по вкусу
в начинку можно добавить томатную пасту
яйцо для смазывания
Морковь и лук измельчаем (я сделала это блендером) и слегка обжариваем.
Далее добавляем фарш, солим, приправляем и тушим до готовности.
Даём немножко остыть и приступаем к сборке пирога.
Напомню что форма у меня диаметром 26 см.
Листы теста филло уже немного скреплены между собой по 2 штуки. Для того, чтобы хорошо сворачивалось и не рвалось я рекомендую или разделять листы и складывать пополам и потом заворачивать. Или разрезать сцепленные между собой пополам. И уже в них заворачивать.
Раскладываем фарш вдоль листа теста и сворачиваем в трубочку.
Форму предварительно смазываем растительным маслом и раскладываем полоски с фаршем по кругу. Формируя улитку.
Смазываем яйцом и отправляем в духовку.
180 градусов, на 30 минут, на среднюю полку. У меня электродуховка и в основном для выпечки я использую режим верхний и нижний жар.
Как вы наверно заметили, фарш меня остался и тесто тоже, но больше не меньше. И мне пришла идея сделать а-ля лазанью. Можно сделать макароны по-флотски, а тесто использовать для конвертиков с творогом.
Приятного аппетита!