Добрый день уважаемые читатели. В предыдущей нашей статье мы вкратце разобрали, что такое проходные выключатели и схемы их подключения. В этой статье, как и писал ранее, мы с Вами будем разбирать схемы управления освещением с применением мастер-выключателя. Как и ранее, предлагаю разделить нашу статью на отдельные вопросы:
1. Что такое мастер выключатель? Общие сведения, условные обозначения на схемах электроснабжения.
2. Отличие импульсного реле от контактора.
3. Схемы мастер-выключателя с применением импульсного реле и контактора.
4. Важные моменты при реализации схемы.
1. Что такое мастер выключатель? Общие сведения, условные обозначения на планах и схемах электроснабжения.
Итак, постараюсь объяснить своими словами. Мастер выключатель - коммутационный аппарат не имеющий отличий от простого выключателя, назначением которого является управление всем освещением объекта посредством коммутации через него импульсного реле или контактора.
Простыми словами - это обычный выключатель освещения, который способен включать/выключать все освещение объекта, не зависимо от положения выключателей группового освещения или отдельных объектов.
Теперь пример из жизни - Вы живете в двухэтажном частном доме, покидая его Вы вдруг вспомнили, что забыли отключить свет в спальне на втором этаже и на балконе. В этом случае Вам не придется разуваться и бежать на второй этаж, если у Вас в прихожей или перед выходом установлен мастер-выключатель, он отключит свет во всем доме.
Для проектировщиков хотелось бы показать, как в однолинейной схеме распределительного щита отобразить мастер-выключатель и принцип его подключения.
Условное обозначение на планах необходимо делать как обычного выключателя. Единственное что можно пометить его назначение. Например:
Также более подробно предлагаю разобрать структурную схему с мастер выключателем для двухэтажного дома.
Итак, на схеме выше мы видим, что у нас в доме на каждый этаж свой распределительный щит освещения (это исключительно было пожелание заказчика). Мастер выключатель осуществляет управлением контакторов, которые в свою очередь дают питание на шину автоматических выключателей группового освещения. Кабель от автоматических выключателей идет уже на выключатели света в комнатах и соответственно к светильникам. Схему можно было спроектировать по разному и возможно более проще, здесь же представлен как один из вариантов реализации. Теперь переходим ко второму вопросу.
2. Отличие импульсного реле от контактора.
Начнем с общей терминологии.
Контактор - двухпозиционный электромагнитный аппарат, предназначенный для частых дистанционных включений и выключений силовых электрических цепей в нормальном режиме работы. Разновидность электромагнитного реле.
ГОСТ Р 50030.4.1-2002 ГОСТ Р51731-2001 ГОСТ 11206-77 (2002)
Импульсное реле - двухпозиционный электромагнитный аппарат, предназначенный для частых дистанционных включений и выключений силовых электрических цепей в нормальном режиме работы. Назначение импульсного реле заключается в регулировании цепями освещения либо другими потребителями. Реле, основанное на импульсах, потребляет электроэнергию исключительно в момент коммутации.
Теперь нам становится понятно что по смыслу и назначению это почти одинаковые устройства, а вот по принципу немного разные. Катушка модульного контактора, находящегося в рабочем режиме, всегда под напряжением, а катушка импульсного реле получает только кратковременные импульсы. Также необходимо понимать, что контактор изначально рассчитан на коммутацию силовых цепей с индуктивной нагрузкой (типа вращающихся электрических машин), поэтому, за редким исключением, имеет дугогасительные камеры (либо контакты повышенной стойкости к "выгоранию" от действия электрической дуги на малых токах - но, в любом случае, минимальный зазор между контактами - не менее 4 мм при 380 В). Реле же рассчитано на коммутацию слаботочных вторичных цепей с низкой индуктивностью (лампочки, другие реле и т.п., максимум катушки контакторов). Соответственно, их контакты не рассчитаны на горение электрической дуги, за исключением отдельных случаев и технического исполнения. Теперь давайте перейдем к схемам.
3. Схемы мастер-выключателя с применением импульсного реле и контактора.
Начнем мы со схемы для импульсного однофазного реле
На изображении выше мы видим общую схему подключения всех элементов. Точно такая же схема будет и с 1 фазным контактором. Но есть конечно же отличие - если в данной схеме будет присутствовать контактор, то мы сможем установить только один выключатель. Теперь мы можем понимать в чем явное преимущество импульсного реле над контактором. Надо также сказать, что для полной надежности схемы необходимо установить автоматический выключатель 6А или 10А подключаемый от реле и отходящий на свою группу освещения.
В данной схеме все аналогично, что и в прошлой. Такое же преимущество над контактором, а также отсутствие защиты цепей после реле.
Хотелось бы также сказать, что импульсные реле может применяться и без выключателей например через таймер, или дистанционный контроллер.
В распределительном электрощите все это выглядит так
4. Важные моменты при реализации схемы.
На какие моменты я хотел бы обратить внимание при проектирование и реализации схем с мастер-выключателем? Пожалуй самое главное - это применение того или иного типа магнитных пускателей. Контакторы для управления силовым электрооборудованием (например насосов, вентиляции или т.п), а импульсное реле для управление цепями с малым током (например освещением). Также важно правильно подключить всю систему в распределительном щите. Лучше это дело доверить квалифицированным специалистам.
Управление энергосистемами по средствам обыкновенного выключателя очень удобно и широко распространено за рубежом и уже давно используется в нашей стране. А в случае с добавлением автоматизированных контроллеров, таймеров и т.п инновационных технологий, управление системами Вашего дома станет очень комфортным, автоматизированным и самое главное экономным с точки зрения потребления электроэнергии.
На этом у меня все. В наших следующих статьях мы разберем не менее важные вопросы в области электроснабжения. Подписывайтесь на мой канал.