Найти тему
Таня на пенсии

‼Обалденные рецепты хрустящих огурцов на зиму🥒

Оглавление

Недавно перебирали документы у мамы в шкафу и нашли старенькую тетрадку. Она такая вся потрепанная, согнутая пополам. Это потому, что мама с ней на работу таскалась и там они с сотрудницами передавали друг другу самые лучшие рецепты. По ним мама очень много лет делала заготовки на зиму. И никогда банки не взрывались!

Закатывали обычными крышками ручной закаточной машинкой. Она у нас до сих пор в ходу. И, если я делаю заготовки, то овощи закатываю обычными крышками, а не закручивающимися. Мне кажется, что так надежнее.

вот она, легендарная тетрадка и вот она, ручная закаточная манишка, старенькая, но работает отлично
вот она, легендарная тетрадка и вот она, ручная закаточная манишка, старенькая, но работает отлично

Огурцы маринованные

На 3-х литровую банку :

- 100 г соли

- 100 г сахара

- 70 г уксуса

- кусочек красного горького перца

Как отмеряем норму на рассол - сначала приготовим огурцы - переберем, замочим на 2 часа, хорошо промоем, чтобы на пупырышках не оставались черненькие штучки.

Разложим плотно по трехлитровым бутылям и зальем простой водой. Потом эту воду сливаем в емкость. Это и будет то количество воды, на которое добавляем по норме соли, сахара и уксуса. Из этого расчета варим рассол, заливаем огурцы первый раз, накрываем крышками и укутываем чем потеплее, оставляем на пару часов. Потом рассол сливаем и кипятим еще раз, немного добавляем воды. Заливаем и закатываем.

Яндекс картинки. Своим съели)
Яндекс картинки. Своим съели)

Огурцы простым посолом

Перебираем огурчики и раскладываем по трехлитровым банкам. На дно кладем три горошины черного перца, кусочек горького черного перца, дольку чеснока, зонтик укропа, пару листиков вишни.

Засыпаем в банку с огурцами 120 г соли и заливаем доверху водой. Ставим бутыльки в тазик ровно на двое суток. Рассол будет играть и даже немного вытекать из бутыльков.

На вторые сутки сливаем рассол в кастрюльку, кипятим и заливаем огурцы. Перед закаткой в бутылек вливаем столовую ложку уксуса 9%-го.

Переворачиваем бутыли горлышком вних и на сутки укутываем.

Вот такие незамысловатые рецепты, никаких особых приправ и пряных трав. Всегда получаются, не взрывают.

Годами проверенные рецепты. Пользуйтесь) и подписывайтесь на канал!