В 1971 г. году на экраны кинотеатров вышел широкоформатный художественный фильм производства киностудии "Мосфильм" "Цена быстрых секунд". Снял эту кинокартину режиссер Владимир Чеботарев, известный уже своими фильмами приключенческого жанра "Человек-амфибия", "Как вас теперь называть","Крах". Авторами сценария были сам режиссер, его давний сосценарист Эдуард Смирнов и известный спортивный журналист, зам. главного редактора газеты "Советский спорт" Анатолий Юсин.
Основной для сценария послужила биография выдающейся советской конькобежки 50-х-60-х годов, четырехкратной абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, это достижение никем из советских конькобежек не было превзойдено, пятикратной абсолютной чемпионки СССР в этом же виде спорта, чемпионке СССР по гребле среди девушек Инги Артамоновой. Маленькая девочка, болевшая туберкулезом, которую родители вначале отдали в целях оздоровления в греблю, а затем перешедшая в конькобежный спорт, совершенно для нее, по мнению тренеров неподходящий, ее рост был 177 см, стала легендой и гордостью советского спорта.
Анатолий Юсин в свое время помогал Инге Артамоновой делать литературную запись ее воспоминаний, которые вышли под названием "Я учусь ходить по земле" в 1967 г., и потому великолепно владел материалом.
В 1965 г. Инга Артамонова стала абсолютной чемпионкой мира в классическом конькобежном многоборье. Но она ни разу не участвовала на зимних Олимпийских Играх. В 1960 г. ее не взяли на Олимпиаду в Скво-Вэлли, США, так как за пару лет до этого стало известно, что за ней ухаживает шведский миллионер и компетентные органы на несколько лет делали ее "невыездной". А в 1964 г. перед Олимпиадой в Инсбруке у нее обострилась язвенная болезнь и пришлось пропустить и эту Олимпиаду. Но впереди была Олимпиада 1968 г. в Гренобле, и Инга готовилась к ней.
Поженились они еще в 1959 г., и способствовало этому, что были они не только коллегами по спорту, но еще и соседями по двухкомнатной квартире. Но к концу 1965 г. их семейная жизнь разладилась. Воронин злоупотреблял алкоголем, изменял жене, в чем и ее подозревал. В декабре 1965г. Инга решила развестись с мужем и разменять квартиру. А на это время ушла жить к матери у матери. 4 января 1966 г. Геннадий Воронин пришел на квартиру к матери Инги, где в это время находилась его жена. Как свидетельствуют очевидцы, никакой ссоры между ними не было, супруги начали беседовать и тут Геннадий неожиданно ударил Ингу ножом в грудь. От кровопотери Инга Артамонова скончалась на месте. Геннадий Воронин был осужден за умышленное убийство к 10 годам лишения свободы.
Сценарий фильма "Цена быстрых секунд" вначале предполагал рассказать и о спортивной карьере, и о трагической смерти выдающейся спортсменки. Но в такой вариант сценария утвержден не был. Фильм заканчивался не гибелью главной героини, а тем, что ее муж и тренер уходит от нее.
Кроме них в фильме снимались Лилиана Алешникова, Владимир Гусев, Владимир Самойлов, балерина Большого Театра Елена Рябинкина и выдающиеся советские конькобежцы Валентина Стенина, многолетняя соперница Инги Артамоновой, Виктор Косичкин, Ант Антсон и др.
Фильм рассказывает о том, как бывший чемпион конькобежец Олег Воробьев, ставший тренером, находит молодую талантливую спортсменку Инну Ромашову, которая занимается греблей, и делает из нее чемпионку в конькобежном спорте. Но отрицательные моральные качества Олега - беспринципность и делячество, приводят к разрыву Инны с ним в финале фильма.
Фильм вышел на экраны весной 1971 г. А через 7 лет, 13 апреля 1978 г., по странной роковой случайности, на Валентину Малявину отзеркалилась ситуация с прототипом Инны Ромашовой - Ингой Артамоновой. Только убили не Валентину Малявину, а она нанесла удар ножом своему любовнику, коллеге по театру им. Е. Вахтангова, актеру Станиславу Жданько, которого она была старше на 12 лет. Жданько скончался на месте от внутренней кровопотери.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Малявина свою вину не признала, свидетелей не было. Следствие пришло к выводу, что Жданько по какой-то причине кончил жизнь самоубийством. Сам нанес себе удар ножом. а после удара сам же нож и вынул из раны. Дело прекратили. Как пишут сейчас друзья Жданько, из дела исчезли первоначальные признания Малявиной в убийстве. Но через 5 лет, благодаря настойчивости родных и друзей Жданько, производство по делу возобновили и была проведена судебно-медицинская экспертиза, в целях объективности она была проведена в г. Горьком и в материалах не указывалось, кто является жертвой.
Экспертиза пришла к выводу,что Жданько сам не мог нанести себе этот удар, что жертва в момент нанесения удара сидела, а удар наносился сверху вниз стоящим перед жертвой человеком. С учетом других материалов следствия Малявину признали виновной в умышленном убийстве Жданько и осудили к 9 годам лишения свободы. Но в 1987 г. состоялась амнистия к 70-летию Октябрьской революции и Малявина была амнистирована, и освобождена от отбытия наказания. Вины своей в совершенном убийстве она так и не признает. А дело уничтожено.
И теперь уже этот случай послужил основой для одного из эпизодов нового российского сериала "Заступники", снятого по запискам адвоката Дины Каминской, которая защищала Малявину. Кстати, Малявина в своих воспоминаниях очень негативно отзывается о своем адвокате, который во время процесса не знал материалов дела и ничем ей не помог. Роль Ларисы Журавлевой, чьим прототипом послужила Малявина, исполняет Екатерина Волкова.
А фильм "Цена быстрых секунд" почему-то невозможно найти в сети, так же как и какого-либо подробного упоминания о нем и фото из кинофильма. В нем очень симпатичная песня композитора А.Флярковского на стихи Р. Рождественского "Мы- спортсмены", в исполнении Владимира Макарова.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.