Найти в Дзене
MarginGame

Место встречи изменить нельзя. Биржи

Биржи. На первый взгляд, они работают до невозможности очевидно: одни люди продают свои активы, другие их покупают и, если они смогли договориться о цене, происходит сделка. Тем не менее, современные биржи представляют собой сложный механизм. Давайте разберем некоторые самые важные вопросы.

Предыстория.

Для начала обратимся к истории. Когда люди только придумали дробить свои компании на доли, акционерных обществ было очень мало, и люди просто встречались друг с другом в, например, ресторане, и проводили сделки именно там, а результаты сделок вывешивали на специальном стенде. Но когда число компаний, и как следствие, число участников сделок заметно выросло, маклеры, как тогда называли брокеров и дилеров, перешли на специальные площадки, которые за несколько столетий превратились из "базара" в сложные IT-системы.

Когда возникли первые биржи?

Первые биржи возникли не в Америке, как бы это не было удивительно, а в старом свете – Голландии и Англии. Но именно в США на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) впервые был введен принцип отсутствия ответственности акционеров за деятельность компании. Поэтому американские биржи являются сейчас самыми большими и известными в мире, а делами заправляют дельцы с Уолл-Стрит. Также в Америке появилась первая в мире электронная торговая площадка – NASDAQ. На эти две биржи приходится более половины мирового объема торгов.

Какие бывают биржи?

В зависимости от торгуемых инструментов биржи делятся на товарные (где торгуется сырье), фондовые (где торгуются ценные бумаги), валютные (торгуются валютные пары), фьючерсные (производные финансовые инструменты на реальный актив), но чаще всего современные биржи объединяют все эти типы и представляют собой универсальные биржи. Для простоты понимания, мы сконцентрируем свое внимание на самых популярных и понятных фондовых биржах.

Как происходит непосредственно торговля на бирже?

Благодаря современным технологиям торговать на бирже можно за много километров от нее, причем процесс торговли на самом деле ненамного сложнее покупки овощей на рынке.

Допустим, что, как и в случае с акциями одной компании, овощи на нашем рынке абсолютно одинаковы. Тогда вы, конечно, захотите купить подешевле. Приходите к продавцу с самыми низкими ценами за 10 килограммами картошки, а у него только 5. Тогда вы идете к продавцу с ценой чуть выше и докупаете необходимые 5 кг. Точно также на бирже выставляется рыночная цена, вначале покупают по самым дешевым ценам, и, если никто не хочет продавать дешевле, цена бумаги на бирже растет.

Отличие реальной биржи от примера с картошкой заключается в объемах и скорости операций, ведь популярные ценные бумаги готовы продать и купить сразу тысячи людей. Но современные биржи благодаря программному обеспечению легко справляются с этой задачей.

Остается еще один важный вопрос. Зачем на бирже покупают и продают акции? Кому и какая от этого выгода?

И тут надо разделить участников на 2 лагеря. Компании, которые размещают и продают свои акции на бирже, а также частные и юридические лица, которые покупают эти акции. Компании выпускают акции или облигации, потому что им нужны деньги для производства и развития. Инвесторы, то есть мы с вами, покупаем эти акции и становимся владельцами кусочка бизнеса компаний. Наша цель - превратить наши сбережения в инвестиции, которое могут дать нам дополнительный доход. Купив акции, можем участвовать в собрании акционеров и получать дивиденды с прибыли компании. Покупая облигации, мы даем деньги в долг под определенный процент на определенный срок. Для компании облигации — это аналог банковского кредита, часто под меньший процент. Кстати, органы власти тоже выпускают облигации. Фондовая биржа, в свою очередь, организует торговлю ценными бумагами и контролирует участников торгов.

Подведем итог.

Биржа – это овощной рынок, разросшийся до мировых масштабов, где вместо продавцов капусты – Волки с Уолл-Стрит в дорогих костюмах, а вместо мешков с картошкой – пакеты акций. Благодаря биржам люди могут организованно покупать ценные бумаги, не гоняясь за их владельцами по всему миру. Биржа – важное связующее звено, посредник, без которого невозможно было бы развитие идеи акционерного капитала, дающего возможность для крупномасштабного производства и технического прогресса.

Материал подготовлен Ильей Рябиковым под редакцией MarginGame: Дмитрий Юрченко, Мария Альтерова, Валерий Мальков .